青大要闻
· 校党委书记胡金焱率团赴云南走...
· 加拿大M.Packirisamy穆图库·马...
· 第七届中国公司金融论坛举行
· 我校召开山东省一流学科中期(...
· 学校召开落实全国教育大会精神...
· 泰山学术论坛——环境与健康专...
· 第四届两岸纺织科技交流理事会...
· 济宁学院客人来我校考察交流
· 附属医院建院120周年庆祝活动举...
· 我校组织中层以上党员干部参加...
文化学术
· 中国社科院近代史研究所研究员...
· 国家杰青、长江学者、山东大学...
· 莫斯科国立舞蹈学院教授卡诺维...
· 我校学子获首届全国高校绿色计...
· 医学部举办第二届研究生学术论...
· 我校学子在“山东省第一届大学...
· 我校在“歌声激荡四十年”山东...
· 我校举办第七十一、七十二、七...
· 国家杰青、山东省首届泰山产业...
综合新闻
· 离退休工作处获市级“敬老文明号”
· 我校王乙潜教授获致公党参政议...
· 中海地产“就业合作基地”签约...
· 数据科学与软件工程学院参加201...
· 学校组织“校友邦”实习实践平...
· 附属心血管病医院急救站顺利通...
· 我校大学英语精准教学服务中心...
· 附属心血管病医院两名医务人员...
· 校部一工会开展应急安全培训活动
· 我校志愿者完成创新企业家专委...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校一课题组在nature子刊揭示LncRNA调控心肌梗死新机制

日期:2018-04-10      来源:转化医学研究院      作者:王胤     阅读:

新闻网讯 近日,我校转化医学研究院王昆教授课题组在长链非编码RNA调控心肌梗死机制研究领域取得重要进展,相关研究成果以“lncRNA CAIF 通过阻断p53调节的myocardin的表达抑制心肌自噬及梗死”为题发表在nature子刊NATURE COMMUNICATIONS上(NATURE COMMUNICATIONS, 2018 9:29),该期刊影响因子为12.12。该项研究第一作者为转化医学研究院刘翠云,王昆为通讯作者。项目得到了国家自然科学基金优秀青年项目、国家自然科学基金重点项目、山东省泰山学者计划的资助。

长链非编码RNA(lncRNA)是一类转录本长度超过200nt的RNA分子,大量存在于细胞中,能够广泛参与细胞生命活动,在多种疾病的发生发展过程中发挥重要作用。自噬是细胞死亡的重要方式,在心肌梗死中具有重要作用。目前关于lncRNA调控心肌细胞自噬的机制尚不清楚。在该工作中,王昆教授发现了一个新的长链非编码RNA,lncRNA-CAIF,该分子能够抑制心肌细胞自噬,在小鼠心肌梗死模型中对心脏具有保护性作用。对其调控机制研究发现,lncRNA-CAIF能够直接结合p53蛋白,阻断p53介导的myocardin转录,导致myocardin表达水平下调,进而抑制心肌细胞自噬。该研究揭示了由CAIF-p53-myocardin组成的调控轴在心肌细胞自噬过程中的重要作用,为自噬相关的心血管疾病提供了潜在的治疗靶标。

编辑:刘毅  编审:宋佐东