青大要闻
· 我校举办中层干部党的十九大精...
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 国家社科基金重大招标项目“中...
· 校领导到机电工程学院医学部等...
· 贵阳中医学院来校开展引博工作
· 平度市委书记张杰市长李虎成来...
· 美国科罗拉多州立大学客人来访我校
· 印度NIIT中国区总裁柯谋一行来...
· 台湾大同大学副校长吴志富来校交流
· 校领导会见闽江学院客人
文化学术
· 我校举办第四届“永旺杯”日语...
· 我校申有青教授当选美国医学与...
· 上海交通大学王开学研究员来物...
· “最美教师”魏建教授在我校谈...
· 中国社会科学杂志社文学部主任...
· 北京师范大学张清华教授来我校讲学
· 学校举办两场优秀青年教师国际...
· 我校学生在第九届“蓝桥杯”全...
· 彭章泉研究员、施思齐教授为物...
综合新闻
· 烟青高校离退休工作研讨会在我...
· 政治与公共管理学院召开青年博...
· 商学院、自动化与电气工程学院...
· 数学与统计学院举行“学在数院...
· 公共卫生学院继续深造率创历史新高
· 师范学院开展教师考录辅导培训
· 经济学院与青岛保监局、青岛保...
· 音乐学院组建听障儿童合唱艺术...
· 我校第一书记在帮包村开展“幸...
· 我校举办多场优秀中青年教师国...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

上海交通大学王开学研究员来物理科学学院作学术报告

日期:2018-04-16      来源:物理科学学院      作者:王君学     阅读:

新闻网讯 413日上午,上海交通大学化学化工学院研究员,上海市 “浦江人才”计划专家,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,上海市曙光学者,上海市自然科学奖一等奖(第三)完成人王开学,应邀来我校物理科学学院交流访问,并在博逸楼401会议室为全院师生作了题为《锂离子电池和锂空气电池关键电极材料的设计构筑》的学术报告,报告会由郭向欣教授主持。

王开学在报告前表达了对故乡青岛的热爱,回忆多年前首次来青岛大学的历历往事,并与师生分享了自己“故地重游”的感受。在报告中,王开学研究员首先介绍了自己多年的科研经历,通过当今能源与环境问题切入本次报告主题——新能源储能材料的设计构筑。报告从多孔多级电极材料的设计合成、晶面调控、表面复合改性等三个方面介绍了他在锂离子电池领域的众多工作。同时,就非水体系锂空气电池面临的挑战,王开学研究员介绍了包括具有优异性能的泡沫镍原位生成碳纳米管、MoC2颗粒和碳纳米管的复合材料、三维多级孔自支撑碳膜以及嵌入TFSI离子的花状CoTi材料等多种无粘结剂多孔电极材料。王开学研究员具有深厚的研究基础,报告语言朴实无华,却是字字珠玑,尽显对锂离子电池和锂空气电池关键电极材料设计构筑的深刻理解。

报告期间,王开学还与师生就泡沫镍对锂电池电解液的催化分解活性、燃料电池和锂电池的催化共通性等问题进行了深入交流和讨论。报告结束后,王开学应邀参观了有关实验室,并分享了在实验室建设和管理方面的经验。

王开学,中国化学会、英国皇家化学会、美国化学会和国际电化学会会员,师从徐如人院士和于吉红院士,主要从事无机微孔材料的晶化机理及定向合成研究,在储能关键材料及新型复合催化、光催化材料的设计、构筑和性能等方面开展了卓有成效的研究。


编辑:李鹏  编审:宋佐东