青大要闻
· 我校举行服务青岛新旧动能转换...
· 我校“学习新思想 千万师生同上...
· 我校与海尔集团签署战略合作协议
· 中国检验检疫学会会长魏传忠一...
· 我校18个基层党组织和32名同志...
· 杭州师范大学客人来校访问交流
· 纪念改革开放四十年金融发展高...
· 我校主办第23届华东地区保险理...
· 利比里亚驻华大使一行到访我校
· 省本科教学工作审核评估专家组...
文化学术
· 清华大学薛澜教授来校做学术报告
· 美国杜克大学罗晟教授来我校学...
· 长江学者朱力行教授和千人计划...
· 美国哥伦比亚大学金哲振教授来...
· 2018年大学生志愿者暑期“三下...
· 中国健康管理协会膳食营养健康...
· 中国科学院李泓研究员应邀来校...
· “迎七一·念党恩”文史资料进校...
· 我校系统科学博士点建设论证会举行
综合新闻
· 滨州医学院基础医学院一行来我...
· 我校组织观看廉政警示教育片《...
· 物理科学学院举行党员学习会暨...
· 省教育厅对我校马克思主义理论...
· 图书馆党委组织党员赴中共青岛...
· 公共卫生学院举办庆祝李珏声院...
· 图书馆第二党支部举行“喜迎七...
· 数据科学与软件工程学院举办主...
· 政治与公共管理学院党委开展“...
· 继续教育学院党支部开展系列党...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

长江学者朱力行教授和千人计划陈家骅教授来校做学术报告

日期:2018-07-06      来源:数学与统计学院      作者:华丽娜     阅读:

新闻网讯 近日,应数学与统计学院邀请,长江学者朱力行教授和千人计划陈家骅教授来我校进行访问,并分别做了学术报告。报告会由学院副院长李新民教授主持。学院部分师生参加了报告会。

7月3日上午,香港浸会大学统计学首席教授、国家杰出青年基金获得者、长江学者朱力行教授在励行楼302会议室做了题为“Determining dimensionality in dimension reduction: a thresholding double ridge ratio criterion”的学术报告。在报告中,朱力行教授讲解了基于门限双重岭比率准则(thresholding double ridge ratio criterion)的降维方法,该方法可以有效克服现有方法无法准确选择因子数量的缺陷,具有优良的理论性质和数值表现。

7月4日上午,加拿大英属哥伦比亚大学、加拿大国家首席教授、国家“千人计划”入选者、云南大学大数据研究院院长陈家骅教授做了题为“EM-test and its related problems for finite mixture models”的学术报告,他从实际例子出发讲述了混合模型(Mixture Models)的研究和应用背景,介绍了有限混合模型的EM检验方法及其优良性质。

朱力行教授在高维数据分析、统计学中的Monte Carlo方法、非参数/半参数统计、经验过程理论、生物统计与生物信息论、经济计量学等研究领域取得了卓越的成就。陈家骅教授长期从事经验似然,抽样调查、遗传统计、试验设计、有限混合模型、变量选择、金融统计、大数据统计分析等领域的国际前沿问题的研究和教学工作,在JASA、Annals of Statistics、J. R. Soc. B、Biometrika等国际统计顶级学术期刊上发表SCI论文100余篇。

编辑:李鹏  编审:宋佐东