青大要闻
· 校党委书记胡金焱、校长夏东伟2...
· 学校召开“以学为中心”课堂教...
· 澳大利亚工程院院士Mark L Wahl...
· 校领导会见翟鹏校友
· 我校召开标准化工程专业与学科...
· 我校举办2018年教师节庆祝暨表...
· 我校举行2018级研究生开学典礼
· 我校与中国人民银行青岛市中心...
· 教师节胡金焱、夏东伟看望张嗣...
· 我校承办2018中国智能自动化大...
文化学术
· 我校老教师合唱团荣获第二届全...
· 山东大学教授聂礼强来校作学术报告
· 我校龙云泽教授课题组在电子皮...
· 中国日语教学研究会副会长李俄...
· 北京师范大学教授苗兴伟来校作...
· 中国政法大学教授蔡拓来校作学...
· 西安音乐学院教授罗艺峰来我校...
· 公共卫生学院举办第七期青年教...
· ​教育部长江学者陈军、王韵 国...
综合新闻
· 我校探索建立监察审计联动机制
· 我校组织2018级新生安全教育暨...
· 物理科学学院开展 “质量月”主...
· 校部三总支组织学习校党委中心...
· 物理科学学院举行教师节青年教...
· 医学部举行2018年暑期“三下乡...
· 附属心血管病医院完成病区调整工作
· 音乐学院党委组织党员赴费县大...
· 医学部举行临床四学系2017-2018...
· 后勤管理处召开2018年下半年工...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

著名水文环境地质专家陈宗宇研究员来我校作报告

日期:2018-09-11      来源:环境科学与工程学院      作者:张建伟     阅读:

新闻网讯 9月9日上午,应环境科学与工程学院邀请,中国地质科学院水文地质环境地质研究所研究员、国土资源部地下水科学与工程重点实验室(气候变化与地下水研究中心)主任陈宗宇研究员在浮山校区博知楼206作了题为“同位素技术在地下水环境科学研究中的应用进展暨如何撰写基金申请书”的高端学术报告。报告会由环境科学系主任赵全升教授主持,10余位优秀骨干教师、70多名本科生和研究生到会。

陈宗宇以同位素的基本概念作为引入点,由浅入深逐步向老师和同学讲解了同位素技术在水文环境地质中的应用内容、应用进展及发展趋势。主要内容包括三部分:同位素水文学基本原理、水文地质调查中同位素采样方案设计和地下水同位素测年技术及其应用。通过具体的实例和详实的数据资料,重点介绍了第三部分内容。另外,他以多年基金评审经验和实例,指出了基金申请书中需要注意的各类细节和要求。最后,与在座师生互动交流,耐心细致地解答了大家提出的科研方法、方向等问题。

陈宗宇研究员的主要研究方向为同位素水文地质、地下水可持续性与气候变化、地热地球化学等。现为科技部国际合作项目专家、国家自然科学基金(重点项目)会评专家,学术期刊《Isotopes in Environmental and Health study》编委、《Journal of Groundwater Science and Engineering》副主编。先后完成国家、部、委等科研课题数十项,其中主持中国地质调查局工作项目6项、国家自然科学基金项目4项、国际合作项目1项、国土资源部首批重大科技创新项目1项、国家973项目课题1项,自2012年以来作为中方首席研究员一直参与国际原子能机构水文学部的A国际合作(IAEA-CRP)项目2项。出版专著6部;在《Environmental Science & Technology》《Applied Geochemistry》《Earth and Planetary Science Letters》等学术期刊发表论文70余篇。成果获省部级一等奖1项、二等奖3项。

编辑:李鹏  编审:宋佐东