青大要闻
· 校党委书记胡金焱、校长夏东伟2...
· 学校召开“以学为中心”课堂教...
· 澳大利亚工程院院士Mark L Wahl...
· 校领导会见翟鹏校友
· 我校召开标准化工程专业与学科...
· 我校举办2018年教师节庆祝暨表...
· 我校举行2018级研究生开学典礼
· 我校与中国人民银行青岛市中心...
· 教师节胡金焱、夏东伟看望张嗣...
· 我校承办2018中国智能自动化大...
文化学术
· 我校老教师合唱团荣获第二届全...
· 山东大学教授聂礼强来校作学术报告
· 我校龙云泽教授课题组在电子皮...
· 中国日语教学研究会副会长李俄...
· 北京师范大学教授苗兴伟来校作...
· 中国政法大学教授蔡拓来校作学...
· 西安音乐学院教授罗艺峰来我校...
· 公共卫生学院举办第七期青年教...
· ​教育部长江学者陈军、王韵 国...
综合新闻
· 我校探索建立监察审计联动机制
· 我校组织2018级新生安全教育暨...
· 物理科学学院开展 “质量月”主...
· 校部三总支组织学习校党委中心...
· 物理科学学院举行教师节青年教...
· 医学部举行2018年暑期“三下乡...
· 附属心血管病医院完成病区调整工作
· 音乐学院党委组织党员赴费县大...
· 医学部举行临床四学系2017-2018...
· 后勤管理处召开2018年下半年工...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

​教育部长江学者陈军、王韵 国家杰青张玉秋来校做学术报告

日期:2018-09-11      来源:医学部      作者:马泽刚     阅读:

新闻网讯 近日,空军军医大学教授陈军、复旦大学教授张玉秋和北京大学教授王韵分别应脑科学与疾病研究院邀请,来我校做学术报告。

陈军教授是教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者,空军军医大学唐都医院疼痛生物医学研究所所长,长期从事慢性痛机理和镇痛新策略研究,曾主持国家杰出青年基金、973计划《脑功能的动态平衡调控》项目、教育部长江学者与创新团队计划项目等。最近建立了大鼠疼痛共情模型并提出疼痛的“生物-社会心理-环境-行为学”研究范式,在国际著名SCI期刊发表论文97篇(被引超2600次),获“求是奖”和国家科学技术进步一等奖等奖励。9月4日上午,在题为《共情的神经生物学基础》的报告中,陈军教授从共情的定义、起源及解剖学基础等介绍了共情的生物学基础,引导学生如何分别从生理和心理学角度培养共情的行为。

9月4日下午,国家杰出青年基金获得者,复旦大学脑科学研究院副院长张玉秋教授在博远楼101做了《慢性痛的基础研究和防治策略》的报告。从病理性疼痛的神经机制和痛相关情绪与记忆形成的细胞机制、慢性痛的基础研究和防治策略等方面,讲授了慢性痛的特点、发病机制,社会影响,防治策略等。

张玉秋教授兼任中国神经科学学会副理事长,《生理学报》副主编。长期从事病理性疼痛的神经机制和痛相关情绪与记忆形成的细胞机制研究。在重要国际学术期刊发表研究论文100余篇,先后承担国家和NIH国际合作等科研项目十余项。2015年获上海市领军人才。

9月10日上午,教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者、北京大学基础医学院副院长、北京大学神经科学研究所副所长王韵教授在图书馆报告厅做了题为《如何阅读科学文献及展示科学文献》的报告。主要从如何阅读文献,怎么做报告两大方面着手,从什么是科学文献,为什么要阅读科学文献,怎么去阅读科学文献三个方面出发,详细的讲解了如何查找自己想要的文献,如何阅读文献,最终如何把文献的内容讲出来,做出一个完美的报告内容。

王韵教授兼任中国生理学会副理事长和秘书长。长期致力于痛及痛觉调制信号通路研究,近年来开展了神经系统发育,损伤及修复及其与痛觉产生相互关系等研究领域。作为课题负责人先后获得了国家自然科学重点,杰出青年,国际重大合作项目,面上基金及科技部“973”项目等20余项基金资助。共发表SCI论文60篇,系列文章刊登在Nature Communication, Cell Reports, The Journal of Neuroscience和Science Signaling等期刊,获中国发明专利4项。

编辑:刘毅  编审:宋佐东