青大要闻
· 校党委书记胡金焱率团赴云南走...
· 加拿大M.Packirisamy穆图库·马...
· 第七届中国公司金融论坛举行
· 我校召开山东省一流学科中期(...
· 学校召开落实全国教育大会精神...
· 泰山学术论坛——环境与健康专...
· 第四届两岸纺织科技交流理事会...
· 济宁学院客人来我校考察交流
· 附属医院建院120周年庆祝活动举...
· 我校组织中层以上党员干部参加...
文化学术
· 中国社科院近代史研究所研究员...
· 国家杰青、长江学者、山东大学...
· 莫斯科国立舞蹈学院教授卡诺维...
· 我校学子获首届全国高校绿色计...
· 医学部举办第二届研究生学术论...
· 我校学子在“山东省第一届大学...
· 我校在“歌声激荡四十年”山东...
· 我校举办第七十一、七十二、七...
· 国家杰青、山东省首届泰山产业...
综合新闻
· 图书馆多媒体和期刊阅览室完成...
· 离退休工作处获市级“敬老文明号”
· 我校王乙潜教授获致公党参政议...
· 中海地产“就业合作基地”签约...
· 数据科学与软件工程学院参加201...
· 学校组织“校友邦”实习实践平...
· 附属心血管病医院急救站顺利通...
· 我校大学英语精准教学服务中心...
· 附属心血管病医院两名医务人员...
· 校部一工会开展应急安全培训活动
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

国家杰青、长江学者、山东大学张焕水教授来我校进行学术交流

日期:2018-11-27      来源:自动化学院      作者:刘斌     阅读:

新闻网讯 11月26日,应自动化学院的邀请,山东大学控制科学与工程学院张焕水教授来我校访问,并在行思楼316会议室做了题为“最优线性二次(LQ)控制的挑战、新进展及应用”的学术报告。自动化学院院长于海生主持报告会,包括葛树志院士在内的60余名师生听取了报告,并与张焕水教授就线性二次最优控制研究的最新进展进行了深入的探讨和交流。

在学术报告中,张焕水教授介绍了线性二次最优控制的最新研究进展以及相关基础理论难题,将问题的本质归结为正倒向方程的求解。针对奇异(非正则)LQ控制以及时滞LQ控制问题,通过给出正倒向方程解,进一步得到了可解的充分必要条件以及可反馈镇定的充分必要条件。这些结果将进一步完善和发展最优控制理论,并且对相关领域如网络控制、平均场控制等问题的研究具有重要指导。在提问互动环节,张焕水教授与在场师生积极互动,耐心细致地回答在场师生的问题,使得在场师生受益匪浅。

张焕水教授现为山东大学控制科学与工程学院教授,博士生导师,于1997年获东北大学工学博士学位。1998年至2003年先后在新加坡南洋理工大学和香港理工大学从事博士后以及访问学术研究。1994年晋升为副教授,1999年晋升为教授,2003年8月受聘哈尔滨工业大学教授、博士生导师,2006年当选山东省首批“泰山学者”,并加入山东大学控制科学与工程学院。2008年获得国家杰出青年基金,2010年受聘教育部“长江学者”特聘教授。张焕水教授主要研究方向为最优估计与控制理论、随机系统、时滞系统、网络控制系统、多自主体系统。曾担任IEEE Trans. on Automatic Control 等国内外多家期刊编委及关肇直奖第八届评奖委员会委员。

编辑:李鹏  编审:宋佐东