青大要闻
· 学校举行第十三届国际文...
· 青岛市“反恐怖宣传教育...
· 2021年全国硕士研究生入...
· 我校与市北区全面战略合...
· 青岛市人大常委主任宋远...
· 潍坊医学院党委书记李明...
· 我校电子信息工程、通信...
· 学校举行省派第一书记连...
文化学术
· 中国海洋大学赵建教授应...
· 物理科学学院2020年山东...
· 海洋“精品旅游”省级创...
· 第三届青岛大学—中国海...
· 徐健顺受邀为我校师生作...
· 青岛理工大学兰红波教授...
· 中国印染协会会长陈志华...
· 电子信息学院本科生发表...
综合新闻
· 我校在青岛市2020年度学...
· 我校荣获“2020山东最佳...
· 学校举办第一期就业胜任...
· 图书馆举办“悦读越精彩...
· 民盟青岛大学基层委员会...
· 学校召开“两会”代表委...
· 我校荣获第六届中国国际...
· 学校党建工作考核组到图...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

《光明日报》刊发校党委书记胡金焱署名文章《创新驱动民营企业转型升级》

日期:2018-12-27      来源:党委宣传部      作者:宣文     编辑:刘毅  编审:宋佐东       阅读:1

新闻网讯 12月27日的《光明日报》“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特刊”刊发了校党委书记胡金焱和经济学院副教授孙继国的署名文章《创新驱动民营企业转型升级》。

文章说,改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。创新是民营企业实现转型升级的关键,进入新时代,我国民营企业必须加大创新能力建设,以创新驱动实现自身的转型升级。

以科技创新引领民营企业转型升级。面对新一轮科技革命和产业变革,民营企业必须要把创新驱动摆在突出位置,通过技术创新带动产品创新、市场创新、资源配置创新和组织创新,不断吸收和开发新技术、涉足新领域、推出新产品,形成新产业、新业态和新模式,增强发展内生动力,提高市场竞争力。民营企业要适应市场需求,实现分类创新发展;要构建多元化科技投入体系,推进科技创新;要推进产学研深度融合,全面提升自主创新能力。

以制度创新释放民营企业发展新活力。民营企业要完善公司治理,建立现代企业制度;加强政策保障,支持民营经济创新发展。

以金融创新促进民营企业实现可持续发展。我国民营企业普遍面临着融资难融资贵问题,金融机构对此应加以高度重视,通过产品创新和服务创新,在控制好风险的前提下,充分满足民营经济创新发展过程中的金融需求。要大力发展直接融资,降低民营企业融资成本;要创新金融产品和服务,支持民营经济发展。


文章链接地址:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-12/27/nw.D110000gmrb_20181227_3-06.htm