青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

《光明日报》刊发校党委书记胡金焱署名文章《创新驱动民营企业转型升级》

日期:2018-12-27      来源:党委宣传部      作者:宣文     阅读:

新闻网讯 12月27日的《光明日报》“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特刊”刊发了校党委书记胡金焱和经济学院副教授孙继国的署名文章《创新驱动民营企业转型升级》。

文章说,改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。创新是民营企业实现转型升级的关键,进入新时代,我国民营企业必须加大创新能力建设,以创新驱动实现自身的转型升级。

以科技创新引领民营企业转型升级。面对新一轮科技革命和产业变革,民营企业必须要把创新驱动摆在突出位置,通过技术创新带动产品创新、市场创新、资源配置创新和组织创新,不断吸收和开发新技术、涉足新领域、推出新产品,形成新产业、新业态和新模式,增强发展内生动力,提高市场竞争力。民营企业要适应市场需求,实现分类创新发展;要构建多元化科技投入体系,推进科技创新;要推进产学研深度融合,全面提升自主创新能力。

以制度创新释放民营企业发展新活力。民营企业要完善公司治理,建立现代企业制度;加强政策保障,支持民营经济创新发展。

以金融创新促进民营企业实现可持续发展。我国民营企业普遍面临着融资难融资贵问题,金融机构对此应加以高度重视,通过产品创新和服务创新,在控制好风险的前提下,充分满足民营经济创新发展过程中的金融需求。要大力发展直接融资,降低民营企业融资成本;要创新金融产品和服务,支持民营经济发展。


文章链接地址:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-12/27/nw.D110000gmrb_20181227_3-06.htm

编辑:刘毅  编审:宋佐东