青大要闻
· 讲好“青大故事” 奋力走在前列...
· 学校办学110周年庆祝活动筹备工...
· 【改革开放40周年】我校召开庆...
· 学校召开全国教育大会精神专题...
· 学校召开年终考核工作部署会
· 【改革开放40周年】我校召开庆...
· 学校召开2018年秋季学期期末本...
· 青岛大学2019新年音乐会举行
· 校党委书记胡金焱出席全省教育...
· 我校举行第十三期预备党员培训班
文化学术
· 【改革开放40周年】我校召开庆...
· 我校人才工作入选全省人才工作...
· 《光明日报》刊发校党委书记胡...
· 我校学子在第五届山东省大学生...
· 药学院王克威教授团队最新研究...
· 法国国家科学院一级研究员吴杰...
· 昆士兰大学研究员罗彬、中国石...
· 《青岛大学报》6件作品获中国高...
· 我校学子获得第24届中国日报社...
综合新闻
· 我校举行2018年青啤奖学金颁发...
· 学校组织进行实验室重点部位安...
· 2018年度“青岛大学—真维斯大...
· 【改革开放40周年】学团系统召...
· 【贯彻党代会精神】离退休党委...
· 我校举办2018“新年杯”学生乒...
· 附属医院入选首批国家临床教学...
· 【贯彻党代会精神】我校共青团...
· 【贯彻党代会精神】附属医院召...
· 学校举行2018年永旺奖学金颁发...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

药学院王克威教授团队最新研究成果在《Cell》子刊《Cell Reports》发表

日期:2018-12-29      来源:药学院      作者:刘占涛     阅读:

新闻网讯 我校首席教授王克威博士领导的实验室团队在癫痫的病理机制及药物靶标研究领域取得可喜进展。该研究发现,在海人酸诱导的急慢性癫痫中,海马神经元中Hsp70的异常表达导致电压门控钾离子通道Kv4降解及神经元异常放电,敲低或抑制Hsp70具有显著的抗癫痫效果。研究成果以长文形式发表于国际权威学术期刊《Cell》子刊《Cell Reports》(2019, 26: 1-14, DOI: 10.1016/j.celrep.2018.12.032,一区TOP),论文题目为《Inhibition of Hsp70 Suppresses Neuronal Hyperexcitability and Attenuates Epilepsy by Enhancing A-Type Potassium Current》。该文第一作者及第一位为药学院药理学系的博士后胡芳。该研究得到了国家自然科学基金、科技部973项目的资助。

王克威是我校2013年引进的教育部长江学者首席教授,现任药学院院长。原任北京大学药学院药理学系主任、国家重大新药创制新药靶标发现平台负责人。他曾在剑桥大学、耶鲁大学和美国惠氏制药公司留学工作17年,2005年回国。近年来作为负责人承担国家自然科学基金委,科技部863、973等重大、重点项目5项。除了癫痫的药物研发和基础研究,该团队还在精神分裂症药物研发 (J Med Chem, 2018, DOI: 10.1021/acs.jmedchem.7b01492)、靶向TRP离子通道天然活性药物成分鉴别与药理学评价 (Mol Pharmacol, 2018, DOI: 10.1124/mol.118.112466; J Pharmacol Exp Ther, 2019, DOI: 10.1124/jpet.118.254045)等研究领域也取得了新进展。

编辑:刘毅  编审:宋佐东