青大要闻
· 校党委书记胡金焱、校长夏东伟2...
· 我校新能源汽车电气电子工程技...
· 我校两学院与山东省环境规划研...
· 学校召开保密工作会议
· 省委组织部委派专人来校看望张...
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 学校举办庆祝改革开放四十周年...
· 我校召开第六次学生代表大会、...
· 学校召开学院“十三五”重点工...
· 学校召开自动化、测控技术与仪...
文化学术
· 【改革开放40周年】我校召开庆...
· 我校人才工作入选全省人才工作...
· 我校一青年教师在《Internation...
· 上海音乐学院李诗原教授来我校...
· 青岛市教学能手陈宁来校作讲座
· 我校一优秀党员事迹入选青岛市...
· 我校学子在第五届山东省大学生...
· 药学院王克威教授团队最新研究...
· 法国国家科学院一级研究员吴杰...
综合新闻
· 九三学社青岛大学委员会召开年...
· 民革青大支部召开年终总结述职会议
· 即墨校友会举行2019年迎新年会
· 我校获得青岛高校平安校园建设...
· 我校举行2018年青啤奖学金颁发...
· 学校组织进行实验室重点部位安...
· 2018年度“青岛大学—真维斯大...
· 【改革开放40周年】学团系统召...
· 【贯彻党代会精神】离退休党委...
· 我校举办2018“新年杯”学生乒...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

上海音乐学院李诗原教授来我校科研学术交流

日期:2019-01-07      来源:音乐学院      作者:韩忠岭     阅读:

新闻网讯 1月4日上午,上海音乐学院李诗原教授来我校为音乐学院申报2019国家社科基金项目的教师作了“国家社科基金项目申报的技巧与经验”学术讲座,音乐学院院长王静怡主持了本次学术交流活动。

李诗原教授专门针对音乐学科如何申报国家社科基金课题,以问题为导向阐述讲座内容,给与会老师带来很大的启发。主要包含三个方面的专题,一是如何定位音乐学科申报国家社科基金课题?针对音乐学院申报情况来说,基于音乐学科的申报课题,一种不可忽视的重要思路是要强调社会科学的价值取向,即把音乐学科作为社科的事例来说事,立意要站在社科整体的高度平台上讲,这样才能提高申报成功命中率。二是选题设计有哪些技巧?李诗原教授总结了三个关键词“新、小、实”。“新”在创新,要有新问题、新方法、新思路、新发现;“小”强调研究内容不能贪大,只要能够施展开研究拳脚,能说明问题即可,做学问要小题大做,以小见大;“实”要关注现实生活,以问题为导向,指向实际存在的问题,而不是虚妄的问题。三是申报书填写要注意的几个具体问题是什么?李诗原教授从字数、字体、参考文献等容易忽略的细节处讲解,对课题申报中的原则、要求、经验作了较为详尽的阐述。

李诗原教授毕业于中央音乐学院,音乐学博士,原解放军艺术学院音乐系主任,中央音乐学院音乐学研究所研究员,退休后现返聘为上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院高级研究员、中国红色音乐文化研究与发展中心主任。主要研究领域为中国近现代音乐史、当代音乐与文化批评、中国革命音乐与解放军音乐。曾承担多项重大课题的研究,发表学术论文、音乐评论百余篇,著有《中国现代音乐:本土与西方对话——西方现代音乐对中国大陆音乐创作的影响》等学术专著,编撰出版《中国人民解放军音乐史》等10余种书著。

编辑:李鹏  编审:宋佐东