青大要闻
· 校党委书记胡金焱、校长夏东伟2...
· 【党代会精神解读】鼓足干劲凝...
· 滨州医学院院长王滨一行来我校...
· 中国工程院院士柴天佑来我校作...
· 我校新能源汽车电气电子工程技...
· 我校两学院与山东省环境规划研...
· 学校召开保密工作会议
· 省委组织部委派专人来校看望张...
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 学校期末考试有序进行
文化学术
· 我校学子在第二届山东省大学物...
· 我校参加2018年“高教社杯”全...
· 东华大学于伟东教授来国家重点...
· 南开大学教授张晓峒来我校作学...
· 我校一青年教师在《Internation...
· 上海音乐学院李诗原教授来我校...
· 青岛市教学能手陈宁来校作讲座
· 我校一优秀党员事迹入选青岛市...
· 我校学子在第五届山东省大学生...
综合新闻
· 【贯彻党代会精神】九三学社青...
· 民革青大支部召开年终总结述职会议
· 即墨校友会举行2019年迎新年会
· 我校获得青岛高校平安校园建设...
· 我校举行2018年青啤奖学金颁发...
· 学校组织进行实验室重点部位安...
· 2018年度“青岛大学—真维斯大...
· 【改革开放40周年】学团系统召...
· 【贯彻党代会精神】离退休党委...
· 我校举办2018“新年杯”学生乒...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

东华大学于伟东教授来国家重点实验室作系列学术报告

日期:2019-01-11      来源:国家重点实验室      作者:巨军平     阅读:

新闻网讯 1月6日,东华大学纺织学院教授、博士生导师于伟东应邀在办公楼407作了题为《原位组合表征技术在纺织材料检测中的优势和应用》的学术报告。报告会由国家重点实验室主任韩光亭主持,国家重点实验室青年教师和纺织服装学院研究生约120余人参加了报告会。

报告会上,于伟东教授首先介绍了原位和原位组合的定义,再据此深入介绍了目前所研究的基于原位组合表征技术的测试方法,如纤维轮廓和力学行为组合测试装置、纤维刺痒行为组成测试装置、织物风格原位综合表征系统、纱线与织物起毛起球原位综合表征系统等,并且指出作为软物质特征和形属性的纺织材料,要有专门化、相适应的表征手段和针对性研究,检测科学才能实现发现和现代化。

次日,于伟东教授在国家重点实验室423与国家重点实验室相关课题组的青年教师和研究生进行了《研究生的培养及科学素质与学术想法的形成》的主题发言座谈。他从可用和需把握的资源、应形成的科学素养和须掌握的方法论与逻辑观几个方面对目前研究生存在的问题以及应如何进行科学研究和科研素质的培养进行了介绍。参加座谈的教师和研究生表示受益匪浅。

于伟东教授主要从事纺织材料形(尺度与维度、结构和表面及界面)与性(性质和功能及智能)间关系、纤维体软物质、功能和智能纺织材料等领域的研究。主持国家级科研项目10项,省部级科研项目16项;获省部级科学技术进步二等奖2项、三等奖2项,省部级教学成果一等奖2项、二等奖2项;获教育部十大科技进展奖1项;发表学术论文700余篇,其中SCI收录260余篇;获授权发明专利200余项;主编教材《纺织物理》(全国500本研究生推荐教材)、《纺织材料学》(国家精品课程和教材)。

编辑:李鹏  编审:宋佐东