青大要闻
· 校党委理论学习中心组(扩大)201...
· 我校代表、委员参加山东省“两...
· 校党委理论学习中心组(扩大)2...
· 校党委理论学习中心组(扩大)201...
· 中国残疾人联合会领导来我校调研
· 校领导春节前夕看望慰问各校区...
· 校领导和即墨校友会共同走访慰...
· 《青岛日报》专版报道我校张嗣...
· 《大众日报》刊发校党委书记胡...
· 我校一课程获批2018年国家精品...
文化学术
· 物理科学学院龙云泽教授课题组...
· 我校首席教授李铎团队最新成果...
· 我校学子在2019年国际大学生工...
· 巴西科学院院士袁锦昀来我校作...
· 我校参加2018年“高教社杯”全...
· 东华大学于伟东教授来国家重点...
· 南开大学教授张晓峒来我校作学...
· 我校学子在第二届山东省大学物...
· 我校一青年教师在《Internation...
综合新闻
· 后勤管理处召开2019年春季学期...
· 后勤管理处举行“金猪贺岁 新...
· 我校获“山东省学校后勤管理工...
· 法学院召开2018年党员领导干部...
· 物理科学学院召开2018年度民主...
· 计算机科学技术学院召开2018年...
· 经济学院党委召开2018年度党员...
· 后勤管理处举办“风正好扬帆”2...
· 电子信息学院召开2018年度党员...
· 化学化工学院召开2018年度民主...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校首席教授李铎团队最新成果在顶级期刊GUT发表

日期:2019-02-21      来源:公共卫生学院      作者:陈沉     阅读:

新闻网讯 2月19日,我校首席教授李铎团队题为“Effects of dietary fat on gut microbiota and faecal metabolites, and their relationship with cardiometabolic risk factors: a 6-month randomised controlled-feeding trial”的最新成果发表在顶级期刊GUT上(影响因子17.016)。

该研究纳入了217名18-35岁非肥胖参与者,在6个月中分别食用等热量但脂含量不同的饮食(脂肪供能比分别为20%、30%和40%),发现低脂饮食与菌群α多样性、Blautia和粪便杆菌属增加相关,高脂饮食与Alistipes属和拟杆菌属增加、粪便杆菌属减少相关;高脂饮食组粪便中的短链脂肪酸显著抵御其他组;低脂饮食组中,与代谢疾病有关的共代谢产物对甲酚和吲哚含量降低;高脂饮食与粪便中花生四烯酸和脂多糖合成增加、血浆中促炎因子增加相关。

该研究是近年来中国国产营养学RCT研究的(里程碑式)代表作;为高脂饮食的潜在危害提供了实锤性质的证据;对发展中和发达国家的膳食指南制定都可能产生一定指导意义;给菌群时代提供了营养学研究的方法学范例,也充分说明营养与菌群结合意义重大。

该研究一经发表已被顶级期刊英国医学杂志(BMJ)报道(https://www.bmj.com/company/newsroom/high-fat-diet-linked-to-unfavourable-changes-in-gut-bacteria-and-inflammatory-triggers/)。

编辑:李鹏