青大要闻
· 我校2019年春季学期中层干部学...
· 我校2019年春季学期中层干部学...
· 学校召开2019年春季学期学生工...
· 校党委理论学习中心组(扩大)201...
· 我校代表、委员参加山东省“两...
· 校党委理论学习中心组(扩大)2...
· 校党委理论学习中心组(扩大)201...
· 中国残疾人联合会领导来我校调研
· 校领导春节前夕看望慰问各校区...
· 校领导和即墨校友会共同走访慰...
文化学术
· 中国科学院院士江桂斌来我校进...
· 物理科学学院龙云泽教授课题组...
· 我校首席教授李铎团队最新成果...
· 我校学子在2019年国际大学生工...
· 巴西科学院院士袁锦昀来我校作...
· 我校参加2018年“高教社杯”全...
· 东华大学于伟东教授来国家重点...
· 南开大学教授张晓峒来我校作学...
· 我校学子在第二届山东省大学物...
综合新闻
· 研究生院召开春季学期工作会议
· 后勤管理处召开2019年春季学期...
· 后勤管理处举行“金猪贺岁 新...
· 我校获“山东省学校后勤管理工...
· 法学院召开2018年党员领导干部...
· 物理科学学院召开2018年度民主...
· 计算机科学技术学院召开2018年...
· 经济学院党委召开2018年度党员...
· 后勤管理处举办“风正好扬帆”2...
· 电子信息学院召开2018年度党员...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

物理科学学院龙云泽教授课题组在自供电柔性可穿戴传感器领域取得重要进展

日期:2019-02-21      来源:物理科学学院      作者:王君学     阅读:

新闻网讯 近日,物理科学学院龙云泽教授课题组在自供电柔性可穿戴传感器领域取得重要进展,相关成果以“A Calibration-free Self-powered Sensor for Vital Sign Monitoring and Finger Tap Communication Based on Wearable Triboelectric Nanogenerator”为题发表在国际著名期刊《纳米能源》(Nano Energy,58:536-542,DOI: 10.1016/j.nanoen.2019.01.069),该期刊SCI影响因子为13.12。该论文共同第一作者为硕士研究生邱荟静和宋威志,通讯作者为泰山学者龙云泽教授和青年教师王晓雄博士,我校引进的山东省顶尖人才西拉姆院士是论文作者之一,物理科学学院为论文第一作者单位和通讯作者单位。

该团队使用静电纺丝技术制备了柔性可穿戴高性能摩擦电纳米发电机。由于该纳米发电机的摩擦层和电极层均使用静电纺丝技术制备,因此相对于传统纳米发电机拥有更好的透气性和柔韧性。该器件作为自供电传感器用于危重病人服务,一方面可使用摩擦电信号监测病人的呼吸状况,另一方面则可使用手指敲击的方式发出求助信号,以协助语言困难的病人沟通交流。该纳米发电机传感器使用了阈值延迟算法进行自动化报警,与传统电阻型传感器相比不会产生信号漂移,性能更加稳定实用。

编辑:李鹏