青大要闻
· 新学期校领导到教学一线听课调研
· 校领导到学生宿舍、教室走访调研
· 学校召开2019年春季学期期初本...
· 我校2019年春季学期中层干部学...
· 我校2019年春季学期中层干部学...
· 学校召开2019年春季学期学生工...
· 校党委理论学习中心组(扩大)201...
· 我校代表、委员参加山东省“两...
· 校党委理论学习中心组(扩大)2...
· 校党委理论学习中心组(扩大)201...
文化学术
· 首届青岛大学-泰国艺术大学“7+...
· 物理科学学院张君诚研究组在《P...
· 公共卫生学院教授马爱国获2018...
· 清华大学李景虹教授来我校进行...
· 中科院动物所孙江华研究员来我...
· 我校召开“质量链生态体系构建...
· 中国科学院院士江桂斌来我校进...
· 物理科学学院龙云泽教授课题组...
· 我校首席教授李铎团队最新成果...
综合新闻
· 【贯彻落实学校会议精神】安全...
· 【贯彻落实学校会议精神】人力...
· 财务处举办新财务信息系统网上...
· “中国检验检测学会食品安全团...
· 我校在2018年暑期“三下乡”社...
· 我校团委荣获2018年度“山东省...
· 【贯彻落实学校会议精神】图书...
· 【贯彻落实学校会议精神】后勤...
· 【贯彻落实学校会议精神】校纪...
· 【贯彻落实学校会议精神】研究...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

物理科学学院张君诚研究组在《Progress in Materials Science》发表应力发光综述论文

日期:2019-02-27      来源:物理科学学院      作者:王君学     阅读:

新闻网讯 近日,物理科学学院张君诚研究组在《Progress in Materials Science》(《材料科学进展》,最新影响因子23.75)发表了迄今为止最为全面介绍陷阱型应力发光的长篇综述文章“Trap-controlled mechanoluminescent materials”(DOI:doi.org/10.1016/j.pmatsci.2019.02.001)。张君诚为论文第一作者和第一通讯作者,青岛大学为第一作者单位和第一通讯作者单位。研究组合作单位日本产业技术综合研究所的Chao-Nan Xu教授和美国加州大学伯克利分校的Gerard Marriott教授为共同通讯作者。

文章回顾了近20年应力发光的发展历程,第一次全面系统地阐述了陷阱控制型应力发光在材料设计、合成、表征、机理、性能优化和应用六个方面取得的进展,理清了各方面之间的交叉关联与协作关系,从应力传感器、结构健康诊断、显示照明、信息防伪、生物成像等潜在应用的需求出发,指出了应力发光研究领域未来的发展方向和面临的机遇与挑战。与此同时,论文也展示了我校物理科学学院张君诚研究组在该领域的重要贡献。审稿人给出了“教科书式综述”的高度评价,文章被编辑直接接受发表。

《Progress in Materials Science》是国际材料科学研究领域的顶级综述性学术期刊,1961年创刊,以发表全面、权威、重要和可读性的综述文章而著称,在材料界具有非常高的学术影响。这是我校首次在该期刊发表论文。

编辑:刘毅