青大要闻
· 我校举办“庆祝办学110周年”高...
· 夏东伟会见中国药理学会原理事...
· 我校开展义务植树活动
· 我校举办第一期“校长午餐会”活动
· 校纪委召开加强党风廉政建设和...
· 我校举行庆祝“三八”国际妇女...
· 诺贝尔物理学奖获得者谢尔顿·李...
· 我校召开组织员工作会议
· 致全校女教职医务员工:勇担新...
· 台湾中国文物协会主席王新力一...
文化学术
· 东北大学付俊教授来我校进行学...
· 《经济日报》刊发校党委书记胡...
· “青年-青语”系列活动启动仪式...
· 北京师范大学狄增如教授来校作...
· 左晨东教授做客“活力生命”论...
· 我校师生两幅作品入选第六届全...
· 我校青年教师在计算机网络国际...
· 毕赛教授课题组在Chemical Scie...
· 我校邹译慧博士在ACS Nano发表...
综合新闻
· 我校举办“学工学堂”第二期专...
· 后勤管理处举办“勤学堂”——...
· 后勤管理处举办“勤学堂”开班...
· 我校开展“千帆竞发汇名企 凝聚...
· 学校开展2019年春季学期期初实...
· 我校举行女教职医务员工健身趣...
· 全体学工人员深入学生宿舍和教...
· 我校统战工作获多项市级表彰
· 我校财务处获评山东省教育会计...
· 我校召开2019年外宣工作重点计...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

《经济日报》刊发校党委书记胡金焱署名文章《民营企业高质量发展要建设好四大支撑体系》

日期:2019-03-14      来源:宣传部      作者:宣文     阅读:

新闻网讯 3月14日的《经济日报》理论版刊发校党委书记胡金焱的署名文章《民营企业高质量发展要建设好四大支撑体系》。

文章说,当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的重要主体。激发民营企业活力,强化主力军作用,是加快推进高质量发展的关键一环。眼下,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,破解这些发展中的问题和瓶颈,需要在人才培养、科技创新、融资、营商环境等四个支撑体系建设上下功夫,从而更好推动民营经济健康发展。

加强人才培养体系建设。一方面,发挥高校的主阵地作用。另一方面,加强民营企业自身人才培养。加强科技创新体系建设。关键要提高科技成果转化率,进一步提高科技成果转化率,重点是“两头用力”,解决好技术输出端和企业使用端的问题,打通“起步一公里”和“最后一公里”。加强融资体系建设。第一,用好各类股权融资渠道。第二,做好科技金融信贷服务。第三,运用好债券市场的融资功能。加强营商环境体系建设。一是优化信用环境。二是营造公平竞争市场环境。三是完善知识产权保护环境。


文章链接地址:http://paper.ce.cn/jjrb/html/2019-03/14/content_386301.htm

编辑:刘毅