青大要闻
· 第二届世界卫生组织营养指导专...
· 第六届山东省大学生科技创新大...
· 我校举行第十六届“唱校歌、抒...
· 我校召开2019年博士、硕士论文...
· 我校举行“弘扬宪法精神·争做守...
· 俄罗斯国立技术大学校长到访我校
· UWEE欧美亚教育联盟携山东省政...
· 校党委领导班子召开“不忘初心...
· 青岛大学-青特集团有限公司捐赠...
· 我校2019年“宪法宣传周”启动...
文化学术
· 军事医学科学院研究员孙强应邀...
· 首都师范大学李华瑞教授应邀到...
· 宁波大学张宝歌教授应邀来师范...
· 机电工程学院学生在首届全国大...
· 外语学院举办德语系25周年庆典
· 药学院研究生在全国性学术会议...
· 药学院举办重大慢病药物靶标与...
· 师范学院代表队在2019年全国三...
· 师范学院心理系应用心理专业硕...
综合新闻
· 图书馆党委召开“不忘初心、牢...
· 党委保卫部党支部召开“不忘初...
· 我校2019年新入职教师教学能力...
· 我校在2019山东教育电视台“青...
· 我校在“青岛市首届职工心理健...
· 校部第二党总支召开“不忘初心...
· 人力资源处党支部举行十九届四...
· 校部第一党总支召开“不忘初心...
· 我校继续教育合作发展大会召开
· “青岛市市场监管系统知识产权...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

首都师范大学李华瑞教授应邀到历史学院作学术报告

日期:2019-12-11      来源:历史学院      作者:刘孝群     阅读:

新闻网讯 12月10日,首都师范大学教授李华瑞应邀在德润楼401会议室为历史学院广大师生作了一场题为“宋朝夜间经济缘何繁盛?”的学术报告,报告由历史学院教授李涛主持。

李华瑞教授首先剖析了夜间经济的概念,在充分占有史料的基础上,指出了宋代夜间经济是非常兴盛的,北宋的都城开封、南宋的都城临安(杭州)及遍布全国城乡的各种各类的夜市都很发达。发达的夜市经济为宋朝的财政提供了巨大的利源。为何宋朝较其它朝代而言会出如此繁盛的夜间经济,李教授分析了三个方面的原因,一是宋朝采取与汉唐不一样的市籍制和市制消除了夜间经济发展的制度障碍;二是宋代商品经济和消费市场的大发展为夜间经济的繁盛提供了重要基础;三是宋朝的财政政策是夜间经济兴盛的重要原因。

李华瑞教授的报告精彩纷呈,提出了具有启发意义的新问题、新观点,为我们重新认识宋朝的经济发展提供了重要视角。报告结束后,李华瑞教授与老师、同学们就其中一些问题进行了深入的交流和讨论,并对学院年轻教师的学术成长做了认真的指导,在鼓励的同时也提出了一些中肯的意见。

李华瑞系首都师范大学资深教授,教育部长江学者特聘教授。现兼任全国哲学社会科学规划中国历史组成员,中国宋史研究会副会长,中国人民大学报刊复印资料《宋辽金元史》编委会主任,以及国内十数所高校科研单位兼职教授、学术委员、评审委员等。主要从事宋史,西夏史,中国古代经济史的教学与科研,已出版专书、编著20多种,发表论文230多篇。其中《宋夏关系史》2010年收入中国人民大学出版社“当代中国人文大系”,《宋代救荒史稿》获北京市第十四届哲学社会科学优秀成果一等奖(2017年)。

编辑:李鹏 尹晓嵋