青大要闻
· 市南区委书记华玉松一行来校调...
· 我校与青岛电视台联合录制的“...
· 胡金焱专题听取新学期线上本科...
· 学校召开2020年春季学期期初本...
· 我校召开2020年春季学期研究生...
· 学校召开谋划报送重大项目工作...
· 我校附属医院第三批援鄂医疗队出征
· 学校召开全校疫情防控工作视频会议
· 学校召开疫情防控工作领导小组...
· 我校附属医院抗击新冠肺炎赴鄂...
文化学术
· 我校张立学教授课题组在电化学...
· 药学院马庆明博士在国际顶级期...
· 我校刘爱骅教授团队在国际顶级...
· 我校获批教育部智慧教学试点项目
· 我校王国明教授在国际顶级期刊J...
· 纺织服装学院本科生发表多篇SCI...
· 我校与亿联科技签署战略合作协议
· 我校获评73项山东省研究生教育...
· 中南大学湘雅护理学院唐四元院...
综合新闻
· 图书馆召开疫情防控工作视频会议
· 研究生院召开2020年春季学期工...
· 防控疫情,我校统一战线在行动
· 春节前夕校领导走访慰问一线安...
· 后勤管理处举办“凡星闪耀”201...
· 我校开展寒假及春节前安全大检查
· 我校举行“三全育人”综合改革...
· 我校与崂山公安分局共同举办110...
· 后勤管理处召开荣休人员代表座谈会
· 我校组织观看警示教育片《叩问...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

药学院马庆明博士在国际顶级期刊《Advanced Science》发表论文

日期:2020-02-13      来源:药学院      作者:刘占涛     阅读:

新闻网讯  近日,我校药学院马庆明博士和美国佐治亚理工学院、上海交通大学、山东大学、香港大学等的同行合作,在国际顶级期刊Advanced Science (影响因子15.804,中科院一区top期刊)发表了题为“Cell-inspired All-aqueous Microfluidics: from Liquid-Liquid Phase Separation towards Advanced Biomaterials”的长篇综述(2020,https://doi.org/10.1002/advs.201903359)。我校为该文的第一作者单位和第一通讯单位,马庆明博士为第一作者及通讯作者,药学院孙勇教授、美国佐治亚理工学院宋阳博士后研究员和香港大学Ho Cheung SHUM教授为共同通讯作者。该项研究得到了国家自然科学基金、山东省自然科学基金、山东省重点研发计划、青岛市民生科技计划项目和香港特别行政区研究资助局等项目的资助。

近年来,人工细胞的发展使学界在理解生命起源、深入研究细胞生物学及相关生物技术和生物医学应用等领域获得了可喜的研究成果。但是目前的细胞仿生研究仍留有巨大潜力空间,特别是针对亚细胞水平的细胞内环境、无膜细胞器及胞内液-液相分离等的研究,是未来研究发展的重要方向之一。该综述全面详细总结了基于全水微流控的细胞仿生研究及相关新型生物材料的制备及应用,首先从大分子聚集及相分离、软动态液体界面及亲和分配与隔室化特异反应等三方面总结了全水微流控与胞内液-液相分离的高度相似性,进而阐述了利用全水微流控作为高生物相容性模板设计并制备新型仿生生物材料的研究进展;在此基础上,详细介绍了制备所得的不同生物材料在药物智能递送等生物医学领域的应用;最后,文章对开发具有创新应用的新型全水微流控和新型细胞仿生生物材料的挑战和前景进行了分析和展望。可以预见在不久的将来,基于全水微流控的细胞仿生技术将提供更多性能优异的生物材料并为多学科基础研究和生物医学应用方面的提供新的机遇。

文章链接:https://www.onlinelibrary.wiley.com/doi.org/10.1002/advs.201903359

编辑:李鹏