青大要闻
· 学校举行第十三届国际文...
· 青岛市“反恐怖宣传教育...
· 2021年全国硕士研究生入...
· 我校与市北区全面战略合...
· 青岛市人大常委主任宋远...
· 潍坊医学院党委书记李明...
· 我校电子信息工程、通信...
· 学校举行省派第一书记连...
文化学术
· 中国海洋大学赵建教授应...
· 物理科学学院2020年山东...
· 海洋“精品旅游”省级创...
· 第三届青岛大学—中国海...
· 徐健顺受邀为我校师生作...
· 青岛理工大学兰红波教授...
· 中国印染协会会长陈志华...
· 电子信息学院本科生发表...
综合新闻
· 学校举办第一期就业胜任...
· 图书馆举办“悦读越精彩...
· 民盟青岛大学基层委员会...
· 学校召开“两会”代表委...
· 我校荣获第六届中国国际...
· 学校党建工作考核组到图...
· 校团委携手教育集团捐资3...
· 我校学生团队在第七届山...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

纺织服装学院/非织造材料研究院发表多篇高水平SCI论文

日期:2020-04-30      来源:非织造材料与产业用纺织品创新研究院      作者:李强     编辑:李鹏       阅读:1

新闻网讯 近期,我校纺织服装学院、非织造材料与产业用纺织品创新研究院教师宁新、袁丁等在疫情中停教不停学、停工不停研,克服困难,充分利用非织造研究院的自身优势和网上办公条件,在前期研究的基础上,发表了一系列高水平研究论文:ACS Appl. Mater. & Inter., 2019, 11(46), 43188-43199(一区);J. Hazard. Mater., 2020, 391, 122254(一区); J. Power Sources, 2020, 461, 228123(一区);Macromol. Mater. Eng., 2020, DOI: 10.1002/mame.201900691(二区)等,青岛大学为该系列研究论文第一作者单位及第一通信单位。

近年来,复合纤维材料由于其具有多功能性而备受关注。随着环境、能源、电子、光学、医疗等领域的快速发展,对具有精细结构的复合纤维材料的需求日益增长。该部分研究工作主要集中于开发特性纤维材料,包括功能纤维的设计、制备及其在耐高温空气过滤、锂离子电池领域中的应用。该系列材料是基于静电纺丝技术制备的一系列具备优异综合性能的复合纤维,即PMIA,PSA以及PI为基体的复合纤维。通过组分和结构的设计使该类材料具备出色的综合性能,在应对高温空气过滤和锂电池安全等问题上有很大前景。

该系列研究得到了国家自然科学青年基金、中国博士后科学基金、青岛市科技计划应用基础研究青年专项等项目的资助。