青大要闻
· 我校师生热议山东省高等教育高...
· 我校在武书连2020中国大学排行...
· 《大众日报》刊发校党委书记胡...
· 校党委常委会传达学习全省高等...
· 青岛市工信局局长姜波一行来校调研
· 山东省教育厅副厅长白皓一行来...
· 学校召开青岛市“两会”代表委...
· 我校举办青年抗疫先进事迹宣讲...
· 我校10位教授入选2019年中国高...
· 我校党委常委会专题研究部署学...
文化学术
· 我校功能纺织品与先进材料研究...
· 周海波教授、石腾飞博士分别在...
· 物理科学学院李洪森课题组在《N...
· 我校房宽峻教授团队成功研发“...
· 纺织服装学院/非织造材料研究院...
· 公共外语教育学院副教授王海峻...
· 化学化工学院本科生在国际知名...
· 合肥工业大学研究生院副院长解...
· 我校党建课题成果获青岛市党建...
综合新闻
· 附属心血管病医院举行“5·12”...
· 附属心血管病医院护理人员荣获...
· 我校举办留学生新冠肺炎疫情防...
· 我校举办关爱女教职工健康知识讲座
· 应用技术学院 继续教育学院召开...
· 学校召开2019年度预算项目支出...
· 继续教育学院召开教育培训工作会议
· 我校继续教育战略发展委员会召...
· 我校党外专家积极助力青岛市经...
· 学院(部)党委书记、院(部)...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

周海波教授、石腾飞博士分别在《中国社会科学》2020年第4期、第3期发表论文

日期:2020-05-11      来源:人文社科处      作者:杨淑静     阅读:

新闻网讯 我校文学院周海波教授以独立作者在《中国社会科学》2020年第4期发表长篇论文《中国“现代小说”的理论建构及其文学史意义》。该文是周海波教授主持的国家社科基金重大招标项目“中国现代文学文体理论整理汇编与研究(1902—1949)”(17ZD275)的阶段性成果。这是时隔30年之后,我校再次以青岛大学为作者单位在该刊发表学术论文。同时,政治与公共管理学院石腾飞博士以第二作者在该刊2020年第3期发表《牧区城镇化与草原生态治理》。

周海波教授的论文2万5千余字,以1902年梁启超提倡“小说界革命”到五四新文学运动时期的小说理论与创作为研究对象,通过考察“现代小说”概念的形成与演变,揭示“现代小说”在中国文学文体建设与裂变中的独特作用,探寻小说在中国文学史上的重要意义。作者试图在回归文学常识的过程中,以小说文体为突破口,对中国文学的文体谱系进行必要的梳理,考察现代小说与中国文学史的文体重构关系。这一研究有助于厘清小说文体在中国文学发展过程中的学术路径。

石腾飞博士的论文基于对北方草原牧区的长期实地调查,该文提出“牧民流动性”的概念,指出牧区城镇化与草原生态治理的过程需要重新审视牧民的主体性地位,充分认识牧民的流动性特征,进而推动牧区重建。以牧业合作社、草原生态旅游业等新的组织方式和生计方式推动的牧区重建,可以让牧民在牧区与城镇之间往返流动,牧民在享受城镇多元生计与现代生活方式的同时,继续在牧区从事牧业生计和保护草原生态环境,实现牧区城镇化与草原生态治理的双赢,从而在产业、人才、文化、生态、组织等方面推动乡村全面振兴。

《中国社会科学》是综合性哲学社会科学杂志,主要发表哲学社会科学前沿研究成果,涵括马克思主义理论、哲学、经济学、政治学、法学、社会学、历史学、教育学、文学、语言学等学科以及跨学科研究的论文、调研报告、学术综述等,被学术界誉为中国最高水平的综合类人文社会科学期刊。我校教师能够在被学界誉为国内最高水平的综合类人文社会科学期刊发表论文,充分体现了近年来学校在人文社会学科建设、科研成果培育、人才引进和青年教师培养等方面取得的显著成效。

编辑:李鹏