青大要闻
· 校党委理论学习中心组(...
· 荣华建设集团有限公司捐...
· 国网山东省电力公司青岛...
· 安徽工程大学一行来访我校
· 学校举行第十一期“校长...
· 学校举行青岛市企业家学...
· 校长夏东伟为纺织服装学...
· 学校召开2021年度预算工...
文化学术
· “生态纺织省部共建协同...
· 郑庆梅副主任医师主讲的...
· 公共外语教育学院邀请烟...
· 化学化工学院王国明教授...
· 物理科学学院邀请海信集...
· 数据科学与软件工程学院...
· 材料科学与工程学院邀请...
· 北京航空航天大学刘明杰...
综合新闻
· 校部第三党总支组织基层...
· “书香伴青大 笔墨颂中华...
· 学校第十七届校歌合唱比...
· 党委巡察办赴相关高校学...
· 我校召开所属企业专题工...
· 我校举行“跟随总书记的...
· 我校民建成员、法学院院...
· 2020年山东省第二届十佳...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

中国科学院院士李景虹做客生命科学学院“‘2020活力生命’论坛”第5讲

日期:2020-05-21      来源:生命科学学院      作者:丁晓腾 刘增旭     阅读:

新闻网讯 5月19日,中国科学院院士,教育部长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者,清华大学李景虹教授应生命科学学院邀请通过腾讯会议“大家”在线为师生们作了题为《纳米生物分析化学与生物治疗》的学术报告,本次报告是生命科学学院2020年度“活力生命”论坛第5讲(总第25讲),报告会由生命科学学院副院长许元红主持,相关专业师生共200余人在线参与。

李景虹教授在报告中介绍了基于纳米材料的生物分析化学和纳米生物治疗的发展概况及在精准医疗中的应用前景,重点介绍了其团队在相关领域的代表性工作。李景虹教授表示基于纳米材料的生物分析化学及生物治疗技术研究将更准确、更全面地监测和评估目标机体生理状态,对于疾病的早期诊断和个性化治疗方案设计具有重大意义。报告结束后,李景虹教授对部分师生的相关专业性问题进行了详细、生动、全面的解答。与会师生纷纷表示聆听该讲座受益匪浅。

李景虹,中国科学院院士,教育部长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者,基金委创新团队负责人。1991年获中国科学技术大学学士学位,1996年获中科院长春应用化学研究所博士学位,近年来致力于电分析化学、生物电化学、单细胞分析化学及纳米电化学领域的教学科研工作。以通讯作者在Nature Nanotech., Nature Protocol, Nature Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Anal. Chem. 等学术刊物上发表SCI论文300余篇,应邀在Acc. Chem. Res., Chem. Rev., Chem. Soc. Rev.等期刊发表综述,论文被他引>46,000次,H-index 109。2015-2019年连续五年入选汤森路透全球高被引科学家。以第一完成人获国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖、中国分析测试协会科学技术一等奖。任Chem. Soc. Rev., ACS Sensors, Biosensors Bioelectronics, Small Methods等期刊编委。

编辑:李鹏