青大要闻
· 我校李强老师入选“2020...
· 我校与市北区全面战略合...
· 青岛市人大常委主任宋远...
· 潍坊医学院党委书记李明...
· 我校电子信息工程、通信...
· 学校举行省派第一书记连...
· 我校与复旦大学青岛研究...
· 青岛大学国际青年学者崂...
文化学术
· 电子信息学院本科生发表...
· 第六届全国固态电池研讨...
· 我校获批首批山东省语言...
· 我校科研团队在《Nature ...
· 我校在山东省高校示范协...
· 我校思政课程入选山东省...
· 上海大学施思齐教授受邀...
· 中国科学技术大学刘啸嵩...
综合新闻
· 学校顺利举行2021年全国...
· 我校荣获第六届中国国际...
· 校团委携手教育集团捐资3...
· 我校学生团队在第七届山...
· 校领导到餐厅调研督导
· 我校在青岛市第一届职工...
· 学校“山海之音”主题油...
· 中国驻韩国光州总领事访...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

国家重点实验室赵海光教授在国际权威期刊《Small》上发表综述文章

日期:2020-06-01      来源:      作者:     编辑:李鹏       阅读:1

新闻网讯 国家重点实验室赵海光教授与瑞典吕勒奥理工大学Alberto,Vomiero教授、加拿大国立科学研究院Federico,Rosei教授合作在国际期刊《Small》上发表了题为Tailoring the Heterostructure of Colloidal Quantum Dots for Ratiometric Optical Nanothermometry(基于异质结构胶体量子点的比率型光学纳米温度传感器)的综述论文(Small, 2020, 2000804)。该期刊影响因子为10.856,赵海光教授为第一作者和合作通讯作者,青岛大学为第一单位。

随着微纳米器件的广泛应用,急需一种可以在微纳米尺度上测量温度的传感器。比率型光学纳米温度传感器是一种具有高灵敏度、快速响应、可视化等优点的测温方法,在光电子器件、生物医药等领域具有广泛应用前景。该方法有效地规避了其他类型温度传感器的光学信号输出受外界因素干扰大的缺陷,极大地提高了温度检测的准确性。

本文介绍了异质结构量子点的合成、结构和光学性能;介绍了双荧光峰量子点温度依赖的发光性能。重点阐述了量子点的结构/组份对其能带结构的影响,从而阐述双荧光峰形成的物理机制。最后文章介绍了各种类型的基于量子点的比率型光学纳米温度传感器的制备和在光电器件和生物体内在亚微米到纳米范围的复杂环境中的热成像和热检测应用。本文指出了纳米传感器领域目前面临的挑战和可能的解决方案。

本文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/smll.202000804