青大要闻
· 校党委常委会专题研究全面从严...
· 学校召开人文社会科学研究机构...
· 我校举行舆情应对和校园传播专...
· 校党委召开专题会议听取我校省...
· 省教育厅副厅长冯继康来校考察
· 团省委领导会见我校“中国青年...
· 我校附属医院援鄂抗疫先锋为学...
· 校领导走访看望返校学生
· ​青岛大学-海信集团研究生联合...
· 欢迎回家!青大迎来2020年春季...
文化学术
· 我校两篇工作案例获2019年全省...
· 国家重点实验室赵海光教授在国...
· 中国科学院苏州纳米技术与纳米...
· 计算机科学技术学院本科生薛传...
· 机电工程学院举办“混合工质热...
· 刘爱骅教授等在国际顶级期刊《C...
· 材料科学与工程学院/能源与环境...
· 中国科学院院士李景虹做客生命...
· 我校2020年国家公派访问学者、...
综合新闻
· 我校与海信集团有限公司联合培...
· 学校后勤工作调度会召开
· 我校举行“六一”国际儿童节亲...
· 图书馆召开党委理论学习中心组...
· 图书馆召开政治理论集体学习会
· 我校举行第二十三届大学生科技...
· 我校所属企业体制改革清产核资...
· 应用技术学院 继续教育学院新入...
· 我校举行“西部计划”优秀志愿...
· 后勤管理处落实学校会议精神,...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

国家重点实验室赵海光教授在国际权威期刊《Small》上发表综述文章

日期:2020-06-01      来源:      作者:     阅读:

新闻网讯 国家重点实验室赵海光教授与瑞典吕勒奥理工大学Alberto,Vomiero教授、加拿大国立科学研究院Federico,Rosei教授合作在国际期刊《Small》上发表了题为Tailoring the Heterostructure of Colloidal Quantum Dots for Ratiometric Optical Nanothermometry(基于异质结构胶体量子点的比率型光学纳米温度传感器)的综述论文(Small, 2020, 2000804)。该期刊影响因子为10.856,赵海光教授为第一作者和合作通讯作者,青岛大学为第一单位。

随着微纳米器件的广泛应用,急需一种可以在微纳米尺度上测量温度的传感器。比率型光学纳米温度传感器是一种具有高灵敏度、快速响应、可视化等优点的测温方法,在光电子器件、生物医药等领域具有广泛应用前景。该方法有效地规避了其他类型温度传感器的光学信号输出受外界因素干扰大的缺陷,极大地提高了温度检测的准确性。

本文介绍了异质结构量子点的合成、结构和光学性能;介绍了双荧光峰量子点温度依赖的发光性能。重点阐述了量子点的结构/组份对其能带结构的影响,从而阐述双荧光峰形成的物理机制。最后文章介绍了各种类型的基于量子点的比率型光学纳米温度传感器的制备和在光电器件和生物体内在亚微米到纳米范围的复杂环境中的热成像和热检测应用。本文指出了纳米传感器领域目前面临的挑战和可能的解决方案。

本文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/smll.202000804

编辑:李鹏