青大要闻
· 校领导到国家地方联合工...
· 青岛大学、中泰集团、天...
· 多措并举 青岛大学暖心迎新
· 学校喜迎2020级本科新生 ...
· 励志“轮椅女孩”顺利报...
· 校党委召开巡察工作领导...
· 校党委召开党建工作领导...
· 中国化纤科技大会(青岛...
文化学术
· 我校机电工程学院学生在2...
· 国家杰青苏州大学刘庄教...
· 师范学院召开学前教育本...
· 机电工程学院召开能源与...
· 基础医学院面向全校启动...
· 文学院举办《文言阅读与...
· 机电工程学院邀请哈尔滨...
· 我校机电工程学院学生在...
综合新闻
· 我校举办2020年师范学生...
· 我校举行2020年学生军训...
· 我校与市北区人民政府战...
· 校纪委参加淄博市纪检监...
· 校领导到物理科学学院看...
· 图书馆主办我省高校图书...
· 我校在2020“发现·青岛”...
· 校工会组织开展征集教职...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

芯恩(青岛)集成电路有限公司技术顾问罗仕洲博士为电子信息(微纳技术)学院本科生作半导体专题讲座

日期:2020-06-08      来源:电子信息(微纳技术)学院      作者:李启昌     阅读:

新闻网讯 6月5日下午,电子信息(微纳技术)学院教授、芯恩(青岛)集成电路有限公司技术顾问罗仕洲博士为微电子科学与工程专业本科生作了题为《半导体最多最广的工艺¾湿制程技术》的专题讲座。本次讲座以钉钉视频会议的形式举行,微纳电子学系负责人王淑莹主持此次讲座,微电子科学与工程专业180余名师生参加了讲座。

罗仕洲博士以中美贸易纷争和新冠疫情影响为切入点,首先阐明在当前逆全球化背景下,半导体产业已成为各国高科技竞争的重要领域。在西方发达国家对中国进行技术封锁的形势下,自主国产创新已经成为国家发展方向,而在半导体产业链中“芯片制造”又是重中之重。紧接着,罗仕洲博士又为大家介绍了在芯片制造过程中,起到重要作用的和应用最多、最广的半导体清洗技术¾湿式清洗技术,系统地介绍了半导体清洗技术的发展历史、半导体清洗的技术路线、半导体清洗技术的实际应用以及半导体清洗技术中蕴含的物理、化学原理。除此之外,罗仕洲博士还在讲座中表达了对微电子专业学生的殷切期望,鼓励同学们努力学习,互相扶持,共同为中国半导体事业的发展作出自己的贡献。 

讲座结束后,罗仕洲博士与学院师生进行了深入地探讨和交流。同学们并对罗仕洲博士的精彩讲座表示衷心的感谢,纷纷表示通过此次讲座获益良多,学到了很多以前没有接触过的知识,开阔了视野,激发了好奇心,提高了对半导体产业的兴趣。

编辑:李鹏