青大要闻
· 校领导到国家地方联合工...
· 青岛大学、中泰集团、天...
· 多措并举 青岛大学暖心迎新
· 学校喜迎2020级本科新生 ...
· 励志“轮椅女孩”顺利报...
· 校党委召开巡察工作领导...
· 校党委召开党建工作领导...
· 中国化纤科技大会(青岛...
文化学术
· 我校机电工程学院学生在2...
· 国家杰青苏州大学刘庄教...
· 师范学院召开学前教育本...
· 机电工程学院召开能源与...
· 基础医学院面向全校启动...
· 文学院举办《文言阅读与...
· 机电工程学院邀请哈尔滨...
· 我校机电工程学院学生在...
综合新闻
· 我校举办2020年师范学生...
· 我校举行2020年学生军训...
· 我校与市北区人民政府战...
· 校纪委参加淄博市纪检监...
· 校领导到物理科学学院看...
· 图书馆主办我省高校图书...
· 我校在2020“发现·青岛”...
· 校工会组织开展征集教职...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

药学院研究团队的最新成果在《The Journal of Biological Chemistry》发布

日期:2020-06-10      来源:药学院      作者:刘占涛     阅读:

新闻网讯 生物化学界经典期刊《The Journal of Biological Chemistry》(5 year IF = 4.3)于5月27日在线发表了我校药学院作为第一署名单位的最新研究成果“A specialized pore turret in the mammalian cation channel TRPV1 is responsible for distinct and species-specific heat activation thresholds”。药学院2017届硕士研究生杜广旭和田玉花讲师为该论文的共同第一作者,田玉花、王克威和东北林业大学杨仕隆教授为通讯作者。

研究通过膜片钳记录测量果蝠TRPV1和人源TRPV1的热激活特性,发现TRPV1通道物种特异性的pore turret区域是调节通道热激活阈值的重要结构,并且通过点突变研究在pore turret区域发现了调节TRPV1通道热激活阈值的新的关键位点。

温度是影响生物多种生命过程的关键因素,TRPV1通道作为感受环境温度变化的分子“温度计”,在温度感觉信息传递和体温调节两方面起着重要作用。作为参与TRPV1通道热动力学过程的潜在结构—pore turret结构的发现和验证,让我们从生物物理的角度了解TRPV1通道热激活过程的结构基础。

在这项研究中,首次描述了果蝠TRPV1通道与人源TRPV1通道相比其pore turret区域具有明显的序列多样性,并且果蝠的TRPV1热感受器具有较低的热激活阈值。因为果蝠特殊的生理结构,导致果蝠的体温波动范围较大,通道在果蝠休息时处于闭合状态,从而在稳定机体热平衡中起着重要的作用。从这个意义上说,蝙蝠可能是了解调节机体热内稳态过程中TRPV1所发挥的生理功能的良好生物模型,使我们能够从进化的角度来解释TRPV1通道的物种差异性以及进化的分子机制。

论文链接:

https://www.jbc.org/content/early/2020/05/27/jbc.RA120.013037.abstract

编辑:李鹏