青大要闻
· 校领导到国家地方联合工...
· 青岛大学、中泰集团、天...
· 多措并举 青岛大学暖心迎新
· 学校喜迎2020级本科新生 ...
· 励志“轮椅女孩”顺利报...
· 校党委召开巡察工作领导...
· 校党委召开党建工作领导...
· 中国化纤科技大会(青岛...
文化学术
· 我校机电工程学院学生在2...
· 国家杰青苏州大学刘庄教...
· 师范学院召开学前教育本...
· 机电工程学院召开能源与...
· 基础医学院面向全校启动...
· 文学院举办《文言阅读与...
· 机电工程学院邀请哈尔滨...
· 我校机电工程学院学生在...
综合新闻
· 我校举办2020年师范学生...
· 我校举行2020年学生军训...
· 我校与市北区人民政府战...
· 校纪委参加淄博市纪检监...
· 校领导到物理科学学院看...
· 图书馆主办我省高校图书...
· 我校在2020“发现·青岛”...
· 校工会组织开展征集教职...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校龙云泽教授、西拉姆院士团队在《材料科学进展》发表电纺纳米纤维综述论文

日期:2020-06-16      来源:物理科学学院      作者:王君学     阅读:

新闻网讯 近日,我校物理科学学院龙云泽教授、西拉姆院士团队在国际著名期刊《Progress in Materials Science》(《材料科学进展》,SCI影响因子23.7)发表了题为“Conductive Polymer Ultrafine Fibers via Electrospinning: Preparation, Physical Properties and Applications”的长篇综述论文(https://doi.org/10.1016/j.pmatsci.2020.100704)。泰山学者龙云泽教授为通讯作者,青岛大学为第一作者单位。

该团队近年来在新型静电纺丝技术、功能纳米纤维制备、物理性能及应用等领域不断取得突破,先后在Nano Energy、ACS Nano等杂志发表多篇原创性成果论文,提出了单电极压电电子皮肤、基于位移电流型传感器的柔性可穿戴器件等。静电纺丝制备光电纳米纤维及柔性传感器,该成果于2018年荣获山东省自然科学二等奖。

除了基础研究,该团队还与企业合作,开发了大型电纺纳米纤维生产线和多种纳米纤维空气滤膜产品,为新冠病毒疫情防护做出了积极贡献。静电纺丝技术在空气过滤领域的产业化应用开发,该成果于2019年荣获青岛市科技进步二等奖。

编辑:李鹏