青大要闻
· 校领导到国家地方联合工...
· 青岛大学、中泰集团、天...
· 多措并举 青岛大学暖心迎新
· 学校喜迎2020级本科新生 ...
· 励志“轮椅女孩”顺利报...
· 校党委召开巡察工作领导...
· 校党委召开党建工作领导...
· 中国化纤科技大会(青岛...
文化学术
· 我校机电工程学院学生在2...
· 国家杰青苏州大学刘庄教...
· 师范学院召开学前教育本...
· 机电工程学院召开能源与...
· 基础医学院面向全校启动...
· 文学院举办《文言阅读与...
· 机电工程学院邀请哈尔滨...
· 我校机电工程学院学生在...
综合新闻
· 我校举办2020年师范学生...
· 我校举行2020年学生军训...
· 我校与市北区人民政府战...
· 校纪委参加淄博市纪检监...
· 校领导到物理科学学院看...
· 图书馆主办我省高校图书...
· 我校在2020“发现·青岛”...
· 校工会组织开展征集教职...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

华中师范大学张礼知教授为学院师生在线作学术报告

日期:2020-07-10      来源:环境科学与工程学院      作者:孙瑾     阅读:

新闻网讯 7月9日,应环境科学与工程学院杨东江教授邀请,国家杰出青年科学基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才计划、教育部长江学者特聘教授、华中师范大学化学学院副院长、环境与应用化学研究所所长、博士生导师张礼知教授,在腾讯会议在线平台作了题为《基于铁循环的环境修复策略及材料》的学术报告。报告分为“芬顿反应机理”“控制芬顿反应中的铁循环”和“芬顿反应用于有机污染场地修复”三个主题。许多对环境修复研究方向感兴趣的老师和学生参加了此次报告。

有机污染场地土壤/地下水修复是国家的重大需求,开发高效、经济、环境友好的有机污染场地修复技术迫在眉睫。此次系列报告,张教授深入阐明了土壤铁矿物的铁循环调控机制和Fenton反应过程中H2O2转化的调控机制,利用土壤中固有铁矿物发展高效、绿色的有机污染场地Fenton氧化修复新方法,实现石油烃和苯胺污染土壤以及地下水污染地下水绿色高效修复。同时,还设计和合成了两种含氧酸根功能化零价铁材料,阐明其去除Cr(VI)的机制,采用原位注入活化剂,发展基于铁循环的原位再生还原-氧化耦合型PRB修复技术,有望解决传统PRB效率低,材料钝化、易堵塞等难题。报告最后,张礼知教授还简单介绍了华中师范大学的一些基本情况,并深入探讨了两个学院进一步交流合作的可能性。

编辑:李鹏