青大要闻
· 校领导到国家地方联合工...
· 青岛大学、中泰集团、天...
· 多措并举 青岛大学暖心迎新
· 学校喜迎2020级本科新生 ...
· 励志“轮椅女孩”顺利报...
· 校党委召开巡察工作领导...
· 校党委召开党建工作领导...
· 中国化纤科技大会(青岛...
文化学术
· 我校机电工程学院学生在2...
· 国家杰青苏州大学刘庄教...
· 师范学院召开学前教育本...
· 机电工程学院召开能源与...
· 基础医学院面向全校启动...
· 文学院举办《文言阅读与...
· 机电工程学院邀请哈尔滨...
· 我校机电工程学院学生在...
综合新闻
· 我校举办2020年师范学生...
· 我校举行2020年学生军训...
· 我校与市北区人民政府战...
· 校纪委参加淄博市纪检监...
· 校领导到物理科学学院看...
· 图书馆主办我省高校图书...
· 我校在2020“发现·青岛”...
· 校工会组织开展征集教职...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

机电工程学院邀请哈尔滨工业大学刘立武教授作高端学术报告

日期:2020-09-13      来源:机电工程学院      作者:孙万超 夏振宝     阅读:

新闻网讯 9月12日上午,应机电工程学院邀请,哈尔滨工业大学航天学院航天科学与力学系刘立武教授在浮山校区会议中心明辨厅(401室)作了题为“介电弹性体和形状记忆聚合物典型软材料力学行为及其结构设计与初步应用”的高端学术报告。报告会由机电工程学院机械设计及制造系张鹏飞教授主持,相关专业师生80余人参加了此次报告会。

刘立武教授从陶瓷材料、金属材料、高分子材料、复合材料等四种智能材料的的分类切入,介绍了新材料复合化、结构功能一体化、智能化的发展方向;通过分析智能材料与结构的研究背景,从介电弹性体稳定性分析及软体机器人设计和形状记忆聚合物复合材料主动变形结构设计两个方面介绍了智能软材料及结构的力学行为的应用,对介电弹性体失稳分析、介电弹性体弯曲驱动器及其软体机器人应用进行了细致地讲解;结合个人研究领域,他重点从形状记忆聚合物介绍、空间展开结构设计及在轨验证、国家火星探测工程应用和4D打印形状记忆变形结构设计等几个方面展示了形状记忆聚合材料主动变形结构设计的实际应用。最后,刘立武教授与学院师生就软体机器人的具体实践情况及应用、如何增强材料性能等方面进行了深入交流。

刘立武,哈尔滨工业大学教授、博士生导师,航天学院航天科学与力学系副主任,入选黑龙江省优青、龙江科技英才建议名单和2019年中国新锐科技卓越影响人物、哈佛大学访问学者。致力于智能软材料力学结构及其航天、软体机器人应用研究,在AFM(IF:15.621,3篇)、ADVANCED SCIENCE(IF:15.806)、MECHANICS OF MATERIALS(5篇)等杂志发表SCI文章100余篇(含接收),授权国家专利30余项,撰写中英文著作10章节。负责军委科技委创新项目、国家自然基金面上项目、青年基金、民用航天项目、国防基础科研等20余项。担任中国力学学会第二届软物质力学工作组秘书长、中国复合材料学会第一届智能复合材料委员会委员,青年工作委员会委员、国际合作委员会委员,<实验力学>编委。担任国内外学术会议执行主席、组委会副主席和分会主席20余次,作共同主旨报告3次,邀请报告20余次。获国家自然科学二等奖。

编辑:郭书君