青大要闻
· 学校举行第十三届国际文...
· 青岛市“反恐怖宣传教育...
· 2021年全国硕士研究生入...
· 我校与市北区全面战略合...
· 青岛市人大常委主任宋远...
· 潍坊医学院党委书记李明...
· 我校电子信息工程、通信...
· 学校举行省派第一书记连...
文化学术
· 中国海洋大学赵建教授应...
· 物理科学学院2020年山东...
· 海洋“精品旅游”省级创...
· 第三届青岛大学—中国海...
· 徐健顺受邀为我校师生作...
· 青岛理工大学兰红波教授...
· 中国印染协会会长陈志华...
· 电子信息学院本科生发表...
综合新闻
· 学校举办第一期就业胜任...
· 图书馆举办“悦读越精彩...
· 民盟青岛大学基层委员会...
· 学校召开“两会”代表委...
· 我校荣获第六届中国国际...
· 学校党建工作考核组到图...
· 校团委携手教育集团捐资3...
· 我校学生团队在第七届山...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

郑庆梅副主任医师主讲的“山东科学大讲堂”(第241期)成功举行

日期:2020-11-05      来源:科技处      作者:郑庆梅、宋媛媛     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 近日,由山东省科协主办,青岛大学附属医院、青岛大学科协承办的第241期“山东科学大讲堂”在青岛大学附属医院教培部线上报告厅成功举行。青岛大学附属医院妇科副主任医师郑庆梅做了题为《更年期流失的不仅是岁月,还有“骨头”---更年期骨质疏松的防与治》的讲座。本次讲座由教育培训部常亚男同志主持。

骨质疏松已经成为困扰中老人的重要疾病,其发病率紧随糖尿病、老年痴呆,跃居老年疾病的第三位,而骨质疏松尤其偏爱更年期女性,更年期与骨质疏松有着非常密切的关系。在我国,有大约60%-80%的更年期女性出现轻重不一的骨质疏松症状,严重影响她们的工作和生活。但骨质疏松可防可治,郑大夫从骨质疏松及其危害、更年期骨质疏松的特征与更年期骨质疏松的防与治三个方面,理论结合临床病例,详解了更年期的本质特征及绝经激素治疗的前世今生,以及预防更年期骨质疏松的根本措施及相关注意事项。郑大夫深入浅出的讲座吸引到了三千余人同步在线收看,受到大家一致好评。

据悉,2020年度山东科学大讲堂项目共遴选A类项目100个,B类项目49个,我校分别有多个项目获批立项,其中A类项目与承办单位签订协议予以资助。