青大要闻
· 校党委书记胡金焱接受《...
· 国家先进印染技术创新中...
· 东方地毯集团有限公司、...
· 山东青大教育集团和融创...
· 校党委理论学习中心组(...
· 荣华建设集团有限公司捐...
· 国网山东省电力公司青岛...
· 安徽工程大学一行来访我校
文化学术
· 北京师范大学-香港浸会大...
· 物理科学学院邀请湖南大...
· 赖世燿博士受聘我校化学...
· 学校获2020年度教育部哲...
· “生态纺织省部共建协同...
· 郑庆梅副主任医师主讲的...
· 公共外语教育学院邀请烟...
· 化学化工学院王国明教授...
综合新闻
· 我校承办第八届山东省师...
· 林少华教授做客“周五之...
· 校纪委专题学习十九届五...
· 我校学生受邀参加“第十...
· 学校召开2020年研究生在...
· 学校举办2020年度学院(...
· 学校举办意识形态及宗教...
· 青岛医学院组织召开青岛...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

物理科学学院邀请湖南大学廖蕾教授为师生作学术报告

日期:2020-11-10      来源:物理科学学院      作者:     阅读:

新闻网讯 11月9日上午,物理科学学院邀请湖南大学物理与微电子科学学院副院长、微纳光电器件与应用教育部重点实验室主任廖蕾教授为师生作了题为《基于钙钛矿异质结构高增益光电探测器》的线上报告。报告由王凤云教授主持,学院师生100余人聆听了报告。

在报告中,廖蕾教授从钙钛矿材料、异质结和光电探测器等基本概念出发,展示了基于二维半导体/钙钛矿异质结构实现高灵敏度、快速响应光电探测器;采用金属氧化物半导体/钙钛矿异质结构构筑柔性、超灵敏、宽光谱光电探测器;开发高k材料/钙钛矿异质结构电介质实现高灵敏度、低噪声、高线性度光电探测器,详细的阐释了半导体材料在光电探测器中的应用、光电探测器性能的提升方案以及器件的结构设计等内容。随后,廖蕾教授结合自己的科研学术经历,向师生们展示了自己科研经历的心得体会,并提出了宝贵的意见。最后提问环节,廖蕾教授热情的回答了老师和同学们的问题,对光电探测器目前存在的问题以及未来的研究方向进行了深入的讨论。

廖蕾,湖南大学教授。2004年,获武汉大学物理学院材料物理专业学士学位;2009年,获武汉大学材料物理与化学专业博士学位。其间,在中国科学院物理研究所联合培养。2009年至2011年,在加州大学洛杉矶分校进行博士后工作,2011年7月份至2016年12月在武汉大学物理学院工作,2017年1月加入湖南大学物理与微电子科学学院。在Nature、Nature Electron.、Nature Commun.、PNAS、和Nano Lett.等学术期刊发表SCI论文200余篇,H因子65,他人引用大于10000次。授权中国发明专利5项。入选英国工程技术学会会士(IET Fellow)和科睿唯安全球高被引学者。获批国家自然科学基金委杰出青年基金、万人计划“青年拔尖人才”以及湖南省创新研究群体等。


编辑:郭书君