青大要闻
· 青岛大学第一届理事会第...
· 学校举行大学生红色文化展演
· 2021届青岛大学纺织服装...
· 重庆市就业系统领导干部...
· 我校与国家体育总局、海...
· 校党委书记胡金焱撰文谈...
· 学校召开校长办公会深入...
· 人民日报刊发校党委书记...
文化学术
· 华中科技大学李文龙教授...
· 浙江农林大学孙庆丰教授...
· 物理科学学院李洪森、陈...
· 中山大学保继刚教授受邀...
· 北京第二外国语学院王金...
· 国家重点实验室韩光亭、...
· 厦门大学李书昊博士受邀...
· 我校谭泓教授研究成果获...
综合新闻
· 学校举办“爱心助学,学...
· 省教育厅第三轮安全督导...
· 学校举行第五届大学生决...
· 学校举办2021年全民营养...
· 学校举行第二十一届“礼...
· 学校举行沂蒙老区百名参...
· 学校组织2021年春季教学...
· 校领导到学院调研指导工作
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

我校开展《家有考生--中(高)考学生及家长的压力管理》心理服务讲座

日期:2020-06-13      来源:工会      作者:郭艳玲     编辑:李鹏       阅读:1

新闻网讯 6月12日上午,校工会邀请青岛市总工会首批职工心理健康服务专家、师范学院心理学系教师、中科院EAP资深讲师陈兴华开设一堂《家有考生——中(高)考学生及家长的压力管理》心理专场服务讲座。青岛瑞阳心语心理健康服务基地主任胡积明、部分分工会主席及报名教职工在浮山校区办公楼第一会议室现场参加,其他教职医务员工通过钉钉群收看视频直播。讲座由校工会副主席万萍莉主持。

陈兴华主要从压力的来源、学习效率和应对策略三个方面来有效帮助各位家长解决内心的不安,强化家长的心理韧性,帮助家长怎样做好自身的压力管理,如何在孩子的兴趣爱好、能力提升、应对策略、氛围营造、语言表达等方面去关心了解孩子,建立和谐的亲子关系,树立正确的人生观,帮助孩子顺利度过中(高)考,选择最适合自己的学校。

他说,为了让孩子顺利通过中(高)考,家长首先要有好心态,要端正对于中(高)考的认识,避免让孩子承受过多来自父母的压力;二是要建立和谐的亲子关系,与孩子之间建立沟通顺畅,平等、信任、尊重的关系;三是营造和谐轻松的家庭氛围,做好健康饮食等后勤保障;四是合理的运用时间,为孩子调整好生物钟。

讲座之后,他还对现场提出的问题进行了解答与建议。

本次讲座是校工会联合青岛市总工会、青岛瑞阳心语团队共同举办。通过本次活动希望大家能有所收获,将所学知识运用到亲子、家庭教育和日常生活中去。引导教职医务员工树立科学的心理健康观念,增强心理保健意识,提供压力管理、挫折应对等心理调适方法服务,提升全员心理健康。