青大要闻
· 学校举行第十三届国际文...
· 青岛市“反恐怖宣传教育...
· 2021年全国硕士研究生入...
· 我校与市北区全面战略合...
· 青岛市人大常委主任宋远...
· 潍坊医学院党委书记李明...
· 我校电子信息工程、通信...
· 学校举行省派第一书记连...
文化学术
· 中国海洋大学赵建教授应...
· 物理科学学院2020年山东...
· 海洋“精品旅游”省级创...
· 第三届青岛大学—中国海...
· 徐健顺受邀为我校师生作...
· 青岛理工大学兰红波教授...
· 中国印染协会会长陈志华...
· 电子信息学院本科生发表...
综合新闻
· 我校在青岛市2020年度学...
· 我校荣获“2020山东最佳...
· 学校举办第一期就业胜任...
· 图书馆举办“悦读越精彩...
· 民盟青岛大学基层委员会...
· 学校召开“两会”代表委...
· 我校荣获第六届中国国际...
· 学校党建工作考核组到图...
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

我校举行“跟随总书记的脚步”周五之夜学术文化讲座

日期:2020-11-04      来源:团委      作者:     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 10月30日,校团委举办“周五之夜”学术文化讲座,邀请曾为总书记讲解的刘公岛党性教育基地讲解员李翠翠为青大师生讲述甲午战争过程、背景及其反思。

开讲前,李翠翠接受了校团委的聘请,担任“青岛大学青年讲师团校外指导教师”。

讲座中,李翠翠用一段历史视频介绍甲午中日战争背景及发展。1894年7月25日丰岛海战爆发,甲午战争开始,日本蓄谋已久,清政府仓皇迎战,经历黄海海战、鸭绿江江防站、金旅之战、威海卫之战,以中国战败,北洋海军全军覆没告终。甲午海战后,清政府赔款日本政府军费白银二亿两、将辽东半岛、台湾岛及其附属岛屿,澎湖列岛割让给日本,开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸,允许日本在中国开办工厂……这些不平等条约,使被迫进入近代化历程的清政府雪上加霜,民族意识由此觉醒。

李翠翠为在场师生讲述了甲午战争中,可歌可泣的英雄故事:黄海大战中,“致远舰”不幸被击中,爱国将领邓世昌决意与日本军舰“吉野号”冲撞,同归于尽,不幸被鱼雷击中,壮烈殉国;威海卫保卫战中,“定远”被日军偷袭击伤,为防止落入日军手中,刘步蟾下令将舰炸散,当夜,刘步蟾追随自己的爱舰,自杀殉国;战局失利、援军无望、部队失控......面对日军劝降,北洋海军提督丁汝昌大义凛然,含悲自尽。

李翠翠引用南开大学老校长张伯苓的一段话“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”用历史警醒现在。她表示,甲午中日战争是一次空前绝后的民族意识的觉醒,是对时代,对自我,对世界的颠覆性认知,是中华民族千年梦醒的分界点。基于对甲午中日战争的深刻反省,先进的中国人走上了变法图存、“变全”求强的道路,无数先贤烈士勇立时代潮头,用自己的青春热血乃至生命将一个泱泱大国重新托起,走在了民族复兴的道路上。铭记这段历史将激励着当今青年人勿忘国耻、振兴中华。

讲解结束后,同学们积极就甲午中日战争名称由来,刘公岛历史及变化等问题,同李翠翠现场交流。

“周五之夜”学术文化讲座是我校最有影响力的学生学术文化讲座之一。本学期“周五之夜”以“与师者同行、与信仰对话”为主题,将邀请知名的学者专家来校为青年学生进行爱国主义、党史教育、时事政策、文化学术等主题的讲座。