青大要闻
· 我校李强老师入选“2020...
· 青岛市“反恐怖宣传教育...
· 我校与市北区全面战略合...
· 青岛市人大常委主任宋远...
· 潍坊医学院党委书记李明...
· 我校电子信息工程、通信...
· 学校举行省派第一书记连...
· 我校与复旦大学青岛研究...
文化学术
· 第三届青岛大学—中国海...
· 徐健顺受邀为我校师生作...
· 电子信息学院本科生发表...
· 第六届全国固态电池研讨...
· 我校获批首批山东省语言...
· 我校科研团队在《Nature ...
· 我校在山东省高校示范协...
· 我校思政课程入选山东省...
综合新闻
· 图书馆举办“悦读越精彩...
· 民盟青岛大学基层委员会...
· 学校召开“两会”代表委...
· 学校顺利举行2021年全国...
· 我校荣获第六届中国国际...
· 学校党建工作考核组到图...
· 校团委携手教育集团捐资3...
· 我校学生团队在第七届山...
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

校团委携手教育集团捐资36万元在泗水建设30个“希望小屋”

日期:2020-12-24      来源:      作者:     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 12月24日,校团委、教育集团捐赠泗水“希望小屋”儿童关爱项目签约仪式举行。校党委常委、副校长刘彩云,泗水县委副书记曲相艳出席签约仪式并致辞。我校驻泗水第一书记工作队全体队员参加活动。

刘彩云在致辞中介绍了学校的基本情况,她表示“希望小屋”儿童关爱项目是大学服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚大局的重要途径,青鸟计划是促进大学生返乡就业创业的重要方式,两项工作是团组织引领力、服务力、组织力和大局贡献度的重要体现。她希望三方通过签约,密切合作,为学校服务地方经济发展增加新的平台。

曲相艳在致辞中对学校事业发展给予了高度评价,对我校团委和教育集团的社会责任感给予了充分肯定。她表示,很高兴看到青岛大学和泗水的合作再结硕果。她希望通过“希望小屋”捐资助学、基础教育合作、青鸟计划等项目,继续推动泗水县全面脱贫和乡村振兴。

仪式上,团委书记马林刚、教育集团总经理助理杨光明、泗水团县委书记张龙代表三方签署协议。根据协议,教育集团将依托团委,三年内在泗水县捐建30个“希望小屋”,总金额达36万元。此外,三方将以本次合作为契机,在泗水县持续开展乡村教师师资培训、基础教育互助共建等工作,全力助推乡村振兴建设。

2020年,为了积极响应国家教育脱贫的号召,共青团山东省委印发了《“希望小屋”儿童关爱项目实施意见》,针对贫困家庭无独立居住和学习环境的8至14岁儿童,依托原有住房打造独立空间,进行规划、设计、装修,配备必要家具和学习生活用品,建成“希望小屋”,改善生活与学习环境。

为认真贯彻落实团省委的部署,更好的发挥大学在服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚大局中的作用,切实关爱贫困家庭孩子成长,青岛大学团委积极推进“希望小屋”儿童关爱项目,目前已建成小屋3个,在建小屋11个,募集公益资金近50万元。

小屋建成后,学校各级团组织将通过暑期三下乡、社会实践、志愿服务、邀请儿童参观大学等方式,开展“爱心结对”活动,走到儿童身边,与“希望小屋”儿童交朋友、做伙伴,提供爱心志愿者结对跟踪陪伴,帮助解决成长和学习中的困难问题,促进良好习惯养成和自立能力提高,让他们成长为有理想、有信念、有目标、有担当的社会主义合格建设者和接班人。

会上,还进行了青岛大学团委--泗水团县委青鸟计划签约仪式和青鸟驿站授牌仪式。校团委副书记孙建华与张龙签署青鸟计划协议,张龙为校团委授青鸟驿站牌匾。泗水县--青岛大学青鸟驿站副站长李冲代表泗水籍学子发言。目前,校团委已经和青州团市委、博兴团县委、东营团区委、泗水团县委签署了青鸟计划协议。下一步校团委还将不断扩大规模,力争实现省内重点城市青鸟计划全覆盖。