青大要闻
· 我校获第56届中国高博会...
· 学校组织召开医学发展战...
· 校党委常委会学习习近平...
· 青岛大学第一届理事会第...
· 学校举行大学生红色文化展演
· 2021届青岛大学纺织服装...
· 重庆市就业系统领导干部...
· 我校与国家体育总局、海...
文化学术
· 我校博士研究生葛新瑞在...
· 华中科技大学李文龙教授...
· 浙江农林大学孙庆丰教授...
· 物理科学学院李洪森、陈...
· 中山大学保继刚教授受邀...
· 北京第二外国语学院王金...
· 国家重点实验室韩光亭、...
· 厦门大学李书昊博士受邀...
综合新闻
· 我校举行大学生权益维护...
· 2021年同等学力人员申请...
· 【党史学习教育】学校组...
· 学校举办第七届“永旺杯...
· 青岛大学基础教育研究院...
· 我校威海创新研究院参加2...
· 学校举办“爱心助学,学...
· 省教育厅第三轮安全督导...
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

2021年同等学力人员申请硕士学位全国统一考试在我校顺利举行

日期:2021-05-24      来源:研究生院      作者:张子义     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 2021年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试于5月23日举行,我校作为指定考点顺利完成考试组织任务。今年,我校考点共设161个考场,共有考生3887人次,其中备用隔离考场2个。

国家教育部学位与研究生教育发展中心委派中国林业大学研究生院常新华主任、山东省教育招生考试院姜海波研究员对我校考点进行考务工作指导、巡查与监督。党委常委副校长孔伟金,研究生院副院长刁世存、潘秋鸿陪同巡视。

为做好本次考试疫情防控,确保考试各环节顺利开展,维护考试的权威性和公平性,学校高度重视,严格按照上级文件要求,狠抓落实,同时制定了详细周密的疫情防控工作方案和各环节应急预案。研究生院精心组织、认真准备,确保考点管理及考务工作顺利平稳,主要从以下几方面做了精心准备:一是成立考点考试工作领导小组、突发事件应急处置工作领导小组、考点考试违规处理工作领导小组、考点考务安全应急工作领导小组,制定切实可行的应急预案和规章制度,从制度上规范考点考务工作。二是认真开展保密室自查,完善保密室建设,实行24小时值班制度和巡查制度。三是加强试卷保密安全工作,在试卷运输、交接、保管、启用、回收、寄送过程中,纪委、保卫人员全程参与,做好交接记录。四是选派作风正派、工作负责、纪律性强、熟悉考试工作的同志进行考务工作培训,重点包括职业道德教育、监考工作规范和国家考试相关法律法规学习等,确保考试的公平性和监考工作的规范性。五是对所有参与考务工作人员进行集中培训,强化法律意识和责任意识,全员逐级签订工作责任书,责任落实到人。六是严格考生入校、入楼健康检查和身份核验工作。继续采用考生指纹信息采集系统,对应试考生逐一采取入场指纹验证。七是邀请校医院专业防疫人员进行现场指导、协助开展防疫工作;同时,制定《2021年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试青岛大学考点新冠肺炎疫情防控工作实施方案》,全面做好考试期间疫情防控常态化工作,切实保障考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康。八是统筹协调,为考生及考务人员准备口罩、消毒液、湿巾和一次性手套等防疫必备物品,为备用隔离考场监考员配备防护服、防护面罩等。九是搭建专门物品存放架,并安排专人负责,在指定地点收缴和发放考生随身携带物品,全力保障考生财产安全。

今年为我校第九次承担全国同等学力人员申请硕士学位统一考试。考试期间,我校考点秩序井然,全体考务人员认真负责,为考生营造了安全、安静、公平、公正的良好考试环境。