青大要闻
· 学校召开党委常委会会议...
· 我校获一项国家社科基金...
· 我校12个科研成果(人选...
· 乌拉圭电视台播出对校党...
· 我校召开2023届毕业生就...
· 学校召开党委常委会会议...
· 市南区区长刘存东一行来...
· 校长夏东伟为校部第二党...
文化学术
· 旅游与地理科学学院本科...
· 我校学生在第十五届全国...
· 我校李庆浩、李强教授与...
· 我校王继荣教授喜获2021...
· 我校李铎教授当选为国际...
· 《青岛大学学报(自然科...
· ​我校在2022年山东省高...
· 我校学生在第八届OCALE全...
综合新闻
· 我校宣传思想文化成果获...
· 青岛大学与山东第一医科...
· 我校获评2021-2022年度“...
· 我校与山东科创集团举办...
· 第二届全球视野中的教育...
· 学校召开财务治理和风险...
· 图书馆党委举行党的二十...
· 青岛市委宣传部、崂山区...
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

青岛大学-清华大学召开分析测试中心大型仪器测试技术交流会

日期:2022-11-24      来源:分析测试中心      作者:李如     编辑:王沛然       阅读:1

新闻网讯 11月22日,青岛大学与清华大学召开大型仪器测试技术线上视频会议。中国科学院院士、清华大学分析测试中心主任李景虹、副主任周群、质谱组负责人李海芳,青岛大学资产与实验室管理处处长李明伦以及分析测试中心首席专家王宗花出席会议,分析测试中心及相关院校教师、学生线上参会。

李明伦在致辞中感谢李景虹院士团队对我校分析测试中心工作的指导和帮助。中心将在各位专家的指导下不断完善科学布局,加强师资队伍建设,成为广大科研人员满意的大型仪器设备服务共享中心、研究生培养中心、实验室建设示范中心等。

李景虹首先对青岛大学分析测试中心取得的工作成绩给予了充分肯定,并介绍了清华大学分析中心基本情况以及中心在对国家重大需求、学科建设及教学支撑等几个方面起到的关键作用。建议我校分析测试中心教师用好大型仪器平台实施本科和研究生培养,组织开展探索性实验、创建微型课程以及组织线上线下培训等。进一步提高学术和测试能力,开放共享、促进创新、服务社会。坚持“教学、科研和测试服务”三位一体,学科带动测试的理念,在“创一流大学、建一流学科”建设中起到中流砥柱的平台作用。

王宗花作为我校分析测试中心第一任主任,对中心的建设理念、仪器共享、科研服务、人才培养等所取得的工作进展进行了介绍,王宗花表示,中心将继续以“科学、严谨、创新、共享”为指导理念,以人才培养、科研服务、社会服务、校内外交流、实验室文化示范为基本职能,为学科前沿研发与技术创新提供高水平的技术支持。

周群和李海芳也分别为我校师生带来了关于振动光谱和MALDI质谱在文物保护、食品、生物医药等方面的精彩报告。

本次交流会对促进我校大型仪器共享平台平稳成长、推动仪器共享开放工作发展、增强对学校师生技术支撑创新服务,都将起到积极作用。