青大要闻
· 我校召开2020年春季学期研究生...
· 学校召开谋划报送重大项目工作...
· 我校附属医院第三批援鄂医疗队出征
· 学校召开全校疫情防控工作视频会议
· 学校召开疫情防控工作领导小组...
· 我校附属医院抗击新冠肺炎赴鄂...
· 学校积极开展新型冠状病毒感染...
· 学校就新型冠状病毒感染的肺炎...
· 校领导看望慰问除夕仍坚守岗位...
· 学校召开2020年寒假党委班子务...
文化学术
· 纺织服装学院本科生发表多篇SCI...
· 我校与亿联科技签署战略合作协议
· 我校获评73项山东省研究生教育...
· 中南大学湘雅护理学院唐四元院...
· 我校学子在第六届山东省大学生...
· 我校顺利通过国家知识产权“贯...
· 我校27人获得山东省研究生教育...
· 我校首届大学生物理学术竞赛顺...
· 德国图宾根大学林建新博士应邀...
综合新闻
· 研究生院召开2020年春季学期工...
· 防控疫情,我校统一战线在行动
· 春节前夕校领导走访慰问一线安...
· 后勤管理处举办“凡星闪耀”201...
· 我校开展寒假及春节前安全大检查
· 我校举行“三全育人”综合改革...
· 我校与崂山公安分局共同举办110...
· 后勤管理处召开荣休人员代表座谈会
· 我校组织观看警示教育片《叩问...
· 学校召开创新创业学院院长联席会议
  校园传真
当前位置: 本站首页>>校园传真>>正文

停课不停教,基础医学院全力保障期初教学工作

日期:2020-02-10      来源:基础医学院      作者:于万鹏     阅读:

新闻网讯 学校2月7日疫情防控视频工作会议召开以后,基础医学院迅速行动,在前期已经开展的疫情防控工作基础上,进一步细化分工,明确责任,落实举措,一边全面部署防控,一边做好新学期教学准备工作。学院广大教师积极行动、快速动员、克服困难,为新学期顺利开课全力做好准备。

一是制定完善了学院疫情防控工作应急预案。预案对当前紧急应对、开学准备、开学后日常防控等各项工作进行了安排部署。除规定了工作原则、责任分工、应急处置流程等以外,还分别制定了本科教学工作和研究生教学指导两个分预案,以保障新学期教学工作正常开展。

二是对全院教师的健康和假期出行情况再次进行了全面排查。学院严格落实学校防控工作要求,坚持每日疫情防控“零报告、日报告”制度,保持信息畅通,同时加强疫情防控的宣传教育和政策解释,及时宣传学校疫情防控进展和系列举措,努力营造众志成城打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围。

三是积极开展网上备课“停课不停教”。学院建立了网上授课交流群,21门理论课,共101个课程班级已经分别就开学初网上授课事宜做好了工作预案,依托各在线平台和工具甄选利用优秀网络资源,发掘老师们的主观能动性,理顺新的授课方式下教学内容组织、学习要求,课时分配等,做好教学安排。

目前,基础医学院已有生理学、局部解剖学、病理生理学、医学免疫学和医学遗传学5门自建的全国共享专业课程运行状态良好,另有5门自建课程尚处于试运行阶段。在积极推广自建平台的过程中,学院推出了全国共享课程的公众号,帮助学生有效选课;同时,大力促进试运行课程的完善,以备顺利开课。针对无自建在线课程的学科,学院进行了全学科覆盖性调研,总结出多数学科依从性较好的在线平台和在线工具,联系了“智慧树在线教育”,发起在线培训,以及群答疑活动,对开课有困难、不能正常开课和可能出现的其他情况采取逐个应对的方案和举措,及时有效的解决了大多数老师“不会用、不熟悉、用不好在线工具”的困难,确保在线平台的应用过程中,有疑问能马上解答,有问题能及时解决,保证在线开课质量。

编辑:李鹏