青大要闻
· 校领导到国家地方联合工...
· 青岛大学、中泰集团、天...
· 多措并举 青岛大学暖心迎新
· 学校喜迎2020级本科新生 ...
· 励志“轮椅女孩”顺利报...
· 校党委召开巡察工作领导...
· 校党委召开党建工作领导...
· 中国化纤科技大会(青岛...
文化学术
· 我校机电工程学院学生在2...
· 国家杰青苏州大学刘庄教...
· 师范学院召开学前教育本...
· 机电工程学院召开能源与...
· 基础医学院面向全校启动...
· 文学院举办《文言阅读与...
· 机电工程学院邀请哈尔滨...
· 我校机电工程学院学生在...
综合新闻
· 我校举办2020年师范学生...
· 我校举行2020年学生军训...
· 我校与市北区人民政府战...
· 校纪委参加淄博市纪检监...
· 校领导到物理科学学院看...
· 图书馆主办我省高校图书...
· 我校在2020“发现·青岛”...
· 校工会组织开展征集教职...
  校园传真
当前位置: 本站首页>>校园传真>>正文

我校美术学院赴泗水县开展非遗扎染课堂与艺术教育

日期:2020-07-21      来源:美术学院      作者:     阅读:

新闻网讯 7月13日,青岛大学美术学院组建泗水关爱教育服务团,奔赴泗水圣水峪镇东仲都村和小城子村,以专业特色为依托,以美丽乡村建设、文化艺术服务为主题,精心策划了“青春助力.彩绘泗水”暑期三下乡社会实践活动,在老师的指导下开展为期十五天的非遗扎染课堂与艺术教育。

FCF3

圣水峪镇在全面建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽新乡镇,打造集“农业+教育+艺术+旅游”为一体的龙湾湖艺术小镇,集艺术创作、交流、培训、文创产品研发于一体的等闲谷艺术粮仓等示范区,正搭建平台吸引各类人才荟萃来。

艺术教育具有提升国民素养、构建和谐社会、筑造精神家园的作用。美国学者艾伯利斯明确指出:“艺术教育有利于形成一个有内聚力的社会。大学生在服务村民和少年儿童的同时,在他们心中播下中国艺术的种子,将无形而又深刻地塑造着双方作为中国人的精神与灵魂,烙刻下中国式的生活态度和审美方式,有助于大学生和少年儿童扣好人生的第一粒扣子。

6734

志愿者将传统手工艺扎染带进课堂。扎染,作为我国古老的手工印染工艺,被列为国家级非物质文化遗产,在少数民族地区已有上千年的历史,更是中华文明重要的组成部分之一。


志愿者以通俗易懂的语言详细讲解扎染的制作方法与来源,引导欣赏各式各样的扎染作品,例如,T恤衫、围巾和手机壳等。通过了解与生活有关的扎染物品,让老人们与孩子们对扎染产生浓厚的兴趣。

在志愿者们悉心帮助指导下,大家热情高涨,积极投入到扎染活动中。由于扎染需用折、压、揉、夹、拆等各种方法,在制作过程中,不仅锻炼了手部的力量,还提高了动手、动脑能力和动作的协调性。在染出风格不同的扎染作品时,孩子们都流露出发自内心的喜悦,老人们也对制作扎染表现出了浓厚的兴趣。

志愿者将美术教学与传统艺术结合,为村民和孩子们带来中国艺术美的体验与实践,了解了中国传统文化,提升了他们的艺术素养,丰富了他们的精神生活。赠人玫瑰手有余香,大学生志愿者在实践中受教育、长才干、做贡献,苦其心志,劳其筋骨,其社会主义建设者和接班人的使命感、责任感、价值感也得到了大力提升。

编辑:李鹏 尹晓嵋