青大要闻
· 学校举行第十三届国际文...
· 青岛市“反恐怖宣传教育...
· 2021年全国硕士研究生入...
· 我校与市北区全面战略合...
· 青岛市人大常委主任宋远...
· 潍坊医学院党委书记李明...
· 我校电子信息工程、通信...
· 学校举行省派第一书记连...
文化学术
· 中国海洋大学赵建教授应...
· 物理科学学院2020年山东...
· 海洋“精品旅游”省级创...
· 第三届青岛大学—中国海...
· 徐健顺受邀为我校师生作...
· 青岛理工大学兰红波教授...
· 中国印染协会会长陈志华...
· 电子信息学院本科生发表...
综合新闻
· 学校举办第一期就业胜任...
· 图书馆举办“悦读越精彩...
· 民盟青岛大学基层委员会...
· 学校召开“两会”代表委...
· 我校荣获第六届中国国际...
· 学校党建工作考核组到图...
· 校团委携手教育集团捐资3...
· 我校学生团队在第七届山...
  校园传真
当前位置: 本站首页>>校园传真>>正文

自动化学院思想领航团成员讲党课

日期:2020-11-19      来源:自动化学院      作者:     编辑:郭书君       阅读:1


新闻网讯 11月16日,自动化学院“学习贯彻党的十九届五中全会精神”主题党课在行思楼316召开。本次党课由学院“思想领航团”成员程前同学主讲,自动化学院本科生党支部书记张尚斐和全体“思想领航团”成员参会。

党课以“领航新时代”视频作为背景展开。程前首先向大家解释了党的十九届五中全会概况和具体含义:会议将审议中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。这次会议的召开和释放的信号,将为中国和世界发展注入更强大的信心。

党课过程中,程前还向大家阐述了决胜全面建成小康社会取得的十方面决定性成就、到二零三五年要实现的九方面发展目标等全会内容重点,并且详细解析了国家文化软实力、坚持党的全面领导等全会公报关键词。程前以《清华大学校歌》里的两句话“立德立言,无问西东”为结语,希望全体学生在自己平时的学习生活中,发扬壮士断腕,时不我待的精神,抓铁有痕,踏石留印,扎扎实实复习最终达到自己的目标。

会议的最后,张尚斐说到:“党的十九届五中全会对“十四五”规划和二〇三五年远景目标作出战略决策部署,为我国全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向和行动指南。每位党员和入党积极分子都应深刻领会党的十九届五中全会精神,将全会精神内化于心,外化于行,学思践悟,知行合一。同时思想领航团要充分加强学习研究,在2020级新生中通过开展团日活动,召开研讨交流会、宣讲等方式,使十九届五中全会精神入脑入心,用党的新理论武装头脑,指导工作和学习实践,争做勇担时代使命的青年”。随后,党员代表也纷纷表达了自己的所思所感。

为进一步完善学院品牌项目“朋辈思政”工作体系,加强低年级本科生思想政治教育工作,自动化学院于2020年9月份成立了由本科生党员和优秀入党积极分子组成的“思想领航团”,旨在通过发挥本科生党员队伍主体作用和入党积极分子队伍辅助作用,在学生入学的第一学年进行“自我思政”引领。目前已开展红色读书活动、思想领航团成员讲党课、新生心理思政专题教育等特色活动,并将合理使用学习强国平台、利用宿舍文化墙拓宽党建基地等具体方式方法落到实处。后续思想领航计划将继续进行打磨和提升,不断拓宽形式,争取打造具有学院特色的本科生党建与思政工作平台。