青大要闻
· 中国高等教育学会公众号...
· 学校召开疫情防控专题会...
· 校党委书记胡金焱、校长...
· 我校召开与市北区战略合...
· 校党委书记胡金焱向省纪...
· 学校举行第十三届国际文...
· 青岛市“反恐怖宣传教育...
· 2021年全国硕士研究生入...
文化学术
· 我校固态锂电池团队取得...
· 我校研究生在第三届山东...
· 我校选送作品在第四届全...
· 我校孙国茂教授受邀担任...
· 我校2020年度自然科学基...
· 中国海洋大学赵建教授应...
· 物理科学学院2020年山东...
· 海洋“精品旅游”省级创...
综合新闻
· 我校博士后工作综合评估...
· 我校开展涉外警务驿站进...
· 我校老师作品荣获青岛市...
· 我校举办“爱聚青大”青...
· 青岛市科协、青岛市广播...
· 我校在青岛市2020年度学...
· 我校荣获“2020山东最佳...
· 学校举办第一期就业胜任...
  校园传真
当前位置: 本站首页>>校园传真>>正文

文学院“研究生科研与实践能力提升工程”启动

日期:2021-01-04      来源:文学院      作者:吴斐     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 近日,文学院在博文楼五楼会议室举办了“研究生科研与实践能力提升工程”启动仪式,并开启首场讲座。本次讲座主题为“学术期刊论文写作”,特邀《中国海洋大学学报》(社会科学版)栏目资深编辑、副编审高雪老师,与研究生们交流讲座学术论文写作相关问题。文学院副书记戚昕、副院长周潇、辅导员韩菁以及文学院的研究生们参加了活动。

周潇介绍了学院的“研究生科研与实践能力提升工程”。该工程分为科研写作能力、科研创新能力、科研实践能力三个部分,旨在提高研究生的科研写作与创新实践能力,将研究生的学术成果转化为实践应用。希望通过科研写作能力讲座,帮助研究生明晰科研规范,提高写作水平。

高雪老师就论文写作形式和论文的结构内容两个方面出发,以个人的经历为例进行讲解。在论文写作格式上,高雪老师强调同学们需要注意论文题目的设置、关键词的数量、论文的引用、参考文献、注释、摘要等方面。她特别强调论文写作时要注意区分参考文献与注释,摘要与内容提要,论文的细节处才更能体现出研究者的学术态度。在论文的结构内容方面,高雪老师指出一篇论文最重要的就是内容,内容要做到深入浅出、融会贯通,平时多读专业书籍,找到自己的兴趣点,大量阅读原著、相关的论文与学术报告,只有大量积累才能写出有深度的论文。

戚昕希望同学们充分利用假期时间,以此为契机积极备战“互联网+”等创新大赛。