青大要闻
· 学校召开机关党组织书记...
· 学校召开党委常委会听取...
· 2021年寒假及春节期间有...
· 校领导巡听督学数据科学...
· 校长夏东伟应邀出席国网...
· 青岛市集成电路人才创新...
· 我校与日照市人民政府签...
· 我校郑玉新教授荣获“担...
文化学术
· 我校学生在鼻科病例分享...
· 华南农业大学张超群教授...
· 我校固态锂电池团队取得...
· 我校研究生在第三届山东...
· 我校孙国茂教授受邀担任...
· 我校2020年度自然科学基...
· 中国海洋大学赵建教授应...
· 物理科学学院2020年山东...
综合新闻
· 我校召开2021年山东省科...
· 我校两人当选青岛市侨联...
· 人人都是防线 战“疫”有...
· 我校与中石油华东设计院...
· 校党建考核组到纪委支部...
· 学校召开山东省高水平应...
· 农工党青岛大学基层委员...
· 我校开展涉外警务驿站进...
  校园传真
当前位置: 本站首页>>校园传真>>正文

我校医学部毕业生王一休捐献造血干细胞成为2021年山东首例捐献者

日期:2021-01-11      来源:医学部      作者:王辛     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 1月6日,医学部2020届硕士毕业生王一休从青岛赶赴济南,捐献造血干细胞挽救了1名白血病儿童的生命,给这个寒冷的冬天带来了一丝温暖。王一休作为青岛市第102例捐献者,是山东省2021年度首例造血干细胞捐献者,同时是青岛市首例在读博士造血干细胞捐献者。

2012年,王一休采集了造血干细胞血样加入中华骨髓库,随时准备捐献造血干细胞挽救他人生命。在青岛大学医学部学习期间,王一休品学兼优、热心公益,担任2017级硕士研究生班班长,多次参加无偿献血活动,曾获2019年山东省无偿献血爱心大学生、2020年山东省优秀毕业生等荣誉称号,毕业后考入复旦大学附属肿瘤医院攻读医学博士学位。

2020年5月,西海岸新区红十字会工作人员联系王一休征询捐献意愿时,他毫不犹豫地回答:“我同意捐献!”他清楚的知道自己的决定将给患者送去生命的曙光。随后,王一休顺利完成了高分辨配型和捐献前体检等流程,并根据患者需求确定了捐献时间,顺利完成了捐献工作,为患者带去生命的希望。

据悉,造血干细胞捐献的采集方式是从外周血中采集造血干细胞,是一种安全、科学的方法,无损志愿捐献者的个人健康。像王一休同学这样志愿捐献造血干细胞的同学还有很多。我市造血干细胞入库志愿者达3.275万人,已成功实施捐献101例。造血干细胞捐献留样入库活动常年举办,在全市各献血点都可以参加,希望更多的青医学子加入中国造血干细胞捐献资料库,向社会传递温暖,点亮生命的希望。