青大要闻
· 校领导视察分析测试中心...
· 学校举行青岛大学—鲁南...
· 学校召开新冠疫情防控工作会
· 学校举行校院工作交流例会
· 学校召开2020年度校直党...
· 我校召开2020年度干部考...
· 我校两个学科获批山东省...
· “校长午餐会”如冬日暖...
文化学术
· 黑龙江大学刘玉峰教授作...
· 我校苏晓泉教授团队研发...
· 学校召开教育部重大攻关...
· 师范学院举行2021年第一...
· 药学院王克威、朱玮教授...
· 材料科学与工程学院吴广...
· 我校学生在鼻科病例分享...
· 华南农业大学张超群教授...
综合新闻
· 我校教职工获青岛市总工...
· 学校召开2020年度党委组...
· 致公党青岛大学基层委员...
· 学校慰问援非教师及家属
· 校团委组织开展寒假社会...
· 我校创新创业学院获青岛...
· 我校市人大代表政协委员...
· 校领导到后勤调研指导工作
  校园传真
当前位置: 本站首页>>校园传真>>正文

医学部召开2021年寒假疫情防控专项工作部署会

日期:2021-01-14      来源:医学部      作者:     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 1月13日下午,医学部在浮山校区浩园医学教育综合楼A215会议室召开专项工作会,采取线上线下相结合的会议形式部署2021年寒假及春节期间疫情防控工作。医学部部长姜宏主持会议。

会上,医学部党工委常务副书记王有全传达了医学部《关于调整突发新冠肺炎疫情应急处置组织领导体系的通知》,并就寒假期间稳步推进工作提出要求。一是进一步明确责任分工,层层压实责任,要做到人放假,责任不放假,工作不放假。学部统筹协调疫情防控,各学院、研究院负责本单位教职工、学生管理、安全教育、摸排信息台账等重要事项,各临床医学院负责相关本科生、研究生实习、规培期间的各项工作。二是进一步做好假期值班工作,要严格按照值班时间准时到岗,杜绝空岗漏岗,做到每天两次巡查,重要事项及时上报,对工作疏忽造成问题的予以严肃处理。三是进一步加强假期安全稳定工作,要坚持安全日检查制度,对查摆出的隐患和问题,各单位要按照整改通知限时整改。做好师生安全教育,多频次开展防火、防冻、防盗、防骗、防传染病、防意外事故等宣传教育,加强危险化学品、易燃易爆物品管理。四是进一步加强教职工含编制外人员管理,要做到行程可追踪、健康可监测,确保信息准确,对瞒报造假者予以严肃处理。五是进一步加强学生管理,明确学部学院学工人员、导师、临床医学院三方责任,齐抓共管。学工人员要在放假前对全体学生进行一次安全教育,留校学生都要签订《安全承诺书》并告知学生家长,通过公众号,微信群等做好假期中安全教育,建立通畅的学生信息传递网络。落实导师负责制,除规培研究生外学生申请留校必须经导师签字审批,导师要随时掌握留校学生动态,坚持每天早晚两次点名,留校学生外出必须向导师请假,离青需向导师、辅导员请假,遇突发或特殊情况要及时报告辅导员及院部领导。临床医学院要安排专人负责学生管理,同时要发挥好导师和科室作用,建立学生名册、考勤台账,严格考勤请假制度,做好学生教育管理,随时掌握学生动态;要保证学生与医院医护人员同等条件做好防护,要关心学生学习生活。六是进一步做好舆论宣传工作,关注网上舆情,了解学生思想动态,及时引导化解矛盾问题。

姜宏特别强调,面对疫情防控的复杂形势,医学部各单位必须清醒认识医学生留校人数居高不下、医院多科室轮转实习的特殊性,将做好疫情防控作为当前第一要务。她要求,各单位要高度重视,切实扛起寒假及春节期间疫情防控的政治责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格按照学校疫情防控有关通知要求抓好工作落实。一是要从思想上绷紧弦,抓牢抓实各项工作,寒假期间要按照学校、学部有关要求严格请假、核酸检测、每天“三检两报告”,坚决杜绝私自外出、私自返回的情况发生;各临床医学院加强对实习学生的教育和引导,加强传染病防护知识的教育和心理疏导,帮助学生在学习知识的同时,做好自我防护。二是学部各级疫情防控领导小组成员必须要到岗带班值班,加强楼层巡查和教学科研场所隐患排查,做到第一时间发现、第一时间应对处置。三是要随时关注师生心理健康,尤其对因疫情滞留国外未归教师、不能返乡学生要热情关心他们的学习和生活,及时做好心理安抚和疏导。四是要做好动物中心安全,各相关负责教师要建好管理工作台账,按照工作规范及时做好消杀,确保各项实验任务的正常进行。

医学部副部长宋扬、党工委副书记于文洁、部长助理李冰、张蓓,各学院党委书记、副书记、党政办主任以及学部机关各办公室主任、全体辅导员参加了现场会;青岛、烟台、威海等地13家临床教学医院分管教学工作副院长、教育培训部负责人,各研究院,学报(医学版)、精准医学编辑部、全科医学院等单位疫情防控联络员参加线上视频会议。