青大要闻
· 校领导视察分析测试中心...
· 学校举行青岛大学—鲁南...
· 学校召开新冠疫情防控工作会
· 学校举行校院工作交流例会
· 学校召开2020年度校直党...
· 我校召开2020年度干部考...
· 我校两个学科获批山东省...
· “校长午餐会”如冬日暖...
文化学术
· 黑龙江大学刘玉峰教授作...
· 我校苏晓泉教授团队研发...
· 学校召开教育部重大攻关...
· 师范学院举行2021年第一...
· 药学院王克威、朱玮教授...
· 材料科学与工程学院吴广...
· 我校学生在鼻科病例分享...
· 华南农业大学张超群教授...
综合新闻
· 我校教职工获青岛市总工...
· 学校召开2020年度党委组...
· 致公党青岛大学基层委员...
· 学校慰问援非教师及家属
· 校团委组织开展寒假社会...
· 我校创新创业学院获青岛...
· 我校市人大代表政协委员...
· 校领导到后勤调研指导工作
  校园传真
当前位置: 本站首页>>校园传真>>正文

材料科学与工程学院能源与环境材料研究院年终工作会议

日期:2021-01-27      来源:      作者:     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 日前,材料科学与工程学院能源与环境材料研究院召开2020年工作总结暨2021年工作安排会议。研究院全体教师及研究生代表参加了会议。

研究院实验室主任吴广磊和研究生代表贠士林分别介绍了2020年实验室运行情况和出现的问题,强调了实验室安全卫生方面应该注意的事项并提出了改进办法和建议。

研究院大型仪器设备管理和使用负责人冯红彬介绍了仪器设备预定、使用、维护维修和管理等方面存在的主要问题并提出改进和完善意见以及解决办法。研究院大型仪器使用监督负责人陈海潮总结了仪器管理和使用方面存在的漏洞以及改进办法。

研究院教职工分别总结了2020年的工作业绩并介绍了2021年的工作打算和预期成果。团队带头人对团队成员在2020年取得的成绩予以肯定并表示祝贺,同时提出几点希望和要求:(1)希望大家进一步提升科研业务能力,开动脑筋、放下包袱、敢想敢干、勇于进取,做出创新性科研成果;(2)要求进一步完善大型仪器管理和使用办法,确保实验室高效运行的同时加大资源共享宣传力度,充分利用现有资源;(3)希望研究生导师们以身作则,全方位培养人才,进一步提高研究生培养质量。

2020年,能源与环境材料研究院获批国家级科研项目2项、省部级和横向项目9项,共计经费230余万元;发表论文100余篇,其中高被引论文19篇,发表在影响因子大于10的期刊上的论文21篇;获国家发明专利授权8项。在人才培养方面,1名团队成员获批山东省“泰山学者青年专家”称号,2名博士研究生获评校级优秀博士学位论文,5名硕士研究生获得国家奖学金资助,6名硕士研究生获评青岛大学优秀学生称号,10硕士研究生获评校级优秀硕士学位论文。在平台建设方面,安装并调试完成高性能X-射线光电子能谱仪(XPS),及时对内外开放使用,为学校科研提供更多、更好服务。