青大要闻
· 学校举行青岛大学—鲁南...
· 学校召开新冠疫情防控工作会
· 学校举行校院工作交流例会
· 学校召开2020年度校直党...
· 我校召开2020年度干部考...
· 我校两个学科获批山东省...
· “校长午餐会”如冬日暖...
· 学校举办济南校友会成立8...
文化学术
· 黑龙江大学刘玉峰教授作...
· 我校苏晓泉教授团队研发...
· 学校召开教育部重大攻关...
· 师范学院举行2021年第一...
· 药学院王克威、朱玮教授...
· 材料科学与工程学院吴广...
· 我校学生在鼻科病例分享...
· 华南农业大学张超群教授...
综合新闻
· 学校召开2020年度党委组...
· 致公党青岛大学基层委员...
· 学校慰问援非教师及家属
· 校团委组织开展寒假社会...
· 我校创新创业学院获青岛...
· 我校市人大代表政协委员...
· 校领导到后勤调研指导工作
· 校领导到金家岭校区进行...
  校园传真
当前位置: 本站首页>>校园传真>>正文

师范学院召开“全程实践”成果推广研讨会

日期:2021-01-22      来源:师范学院      作者:     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 1月20日,师范学院在行政楼301召开“全程实践”成果推广研讨会。会议由副院长马勇军教授主持,学前教育系、小学教育系、心理系、教育技术系和教育系的系主任、相关教师和教科办负责同志参加了研讨会,就师范生全程实践培养进行了热烈的讨论。

本科“全程实践”培养模式改革由师范学院学前教育系于2015年率先进行探索。五年多来,该系在实践基地和双师型队伍建设、课程教学改革、教学资源开发和案例库建设等方面取得了显著成效,结题时专家认为已达到“省内领先,国内先进水平”,2019年被评为青岛大学本科教学成果一等奖。该成果于2019年开始在师范学院全面推广,旨在借鉴其蕴含的先进理念和切实可行的已有措施,全面提升师范学院本科生培养质量。

研讨会上,各系分别介绍了本年度进行的全程实践探索。小学教育系主任王忠厚认为,小学教育原本在学生培养中就十分注重“实践导向”,全程实践成果进一步扩大了实践广度和深度,“春华秋实”系列实践活动已成为小学教育系品牌,受到学生普遍欢迎。教育技术系主任杨进忠认为,在全程实践精神的指引下,进一步丰富了校内专业实践活动的种类,更且加注重教学内容和未来专业实践要求的结合。心理系则不断拓宽校外实践基地,丰富了本科生的心理临床经验。

最后,马勇军进行了总结。他认为,实践是师范教育的特色,而全程实践进一步放大了这种特色,符合新时期师范教育的要求。各系结合本系的实际情况,都进行了相应的探索,取得了很好的成绩,进一步验证了全程实践的优良效果。未来,需在教师实践指导制度和奖励政策、双师型队伍建设、现有实践基地充分利用方面进一步做细做实,让学生真正受益,更好地满足未来工作需要。