青大要闻
· 省委第五巡视组向青岛大学党委...
· 2017年山东省本科教学工作会议...
· 范跃进会见德国克劳斯塔尔工业...
· 我校在第十五届“挑战杯”·海尔...
· 我校召开青年人才工作专题会议
· 台湾“中国文化大学”一行访问我校
· 范跃进会见印度NIIT联合创始人...
· 我校获2016年度市南区“创新发...
· 校党委常委会专题研究省委巡视...
· 我校胶州科教产业园总体规划概...
文化学术
尚无内容。
综合新闻
· 物理科学学院举行党委中心组(...
· 政治与公共管理学院召开党委(...
· 文学院举行党委书记抓基层党建...
· 文学院召开党委理论学习中心组...
· 外语学院召开推进“两学一做”...
· 商学院青年学者联谊会赴青岛特...
· 经济学院召开专题会议传达省委...
· 我校成立离退休老同志志愿者协会
· 离退休工作处组织老同志赴即墨...
· 校部一、三总支召开专题会议传...
  青大人物
当前位置: 本站首页>>青大人物>>正文

Kevin James:爱青大的“洋雷锋”

日期:2016-10-24     作者:黄丹蕾 刘雨琛     编辑:刘毅     阅读:

“本来只打算在青大待一年,没想到待了这么久。”今年已是外语学院美籍英语外教Kevin James在我校任教的第三年。眼前的Kevin高高瘦瘦,澄蓝的眼睛亲切温暖,背着双肩包从博文楼走出的他,更像一个外国留学生。

2013年,在美国密苏里州立大学当助教的Kevin听说与青大的教师交流项目后,一直喜欢并向往中国的他立即决定参加。当年8月中旬,Kevin从美国漂洋过海来到了青岛,开始了在青大的工作和生活。

不知道同学们同属一个专业,不知道课桌椅不能移动,关于学生对自己的接受程度心里也没有底……在青大的第一堂课,Kevin至今记忆犹新。虽然事先做了大量准备,但中美相异甚远的教学环境还是让Kevin有些措手不及。

几次课后,Kevin渐渐发现了中美学生的区别。他说,在密苏里州立大学,一堂课里70%的时间都是由学生们在发挥,然而在这里情况是相反的。经过一番思考,Kevin认为自己首先应该担当“提问者”的角色,以提问促使学生们多开口探讨问题。同时,他和学生们共同阅读路易斯·厄德里克等独具风格的作家的作品,并给学生更多讨论与交流的机会,以使学生们“有更多的机会去自由表达自己的观点”。

学生们眼里的Kevin和善尽责,他总是微微低下头聆听同学的疑问,从来不因同学们英语口语上的瑕疵而不耐烦。在回答学生的问题前,他会重复一遍问题,以使提问者检验自己是否理解错误。而据英语系2014级的鲍仕月介绍,每个学期末,Kevin都会让学生们写一份匿名的反馈,以此来修改自己的教学计划,“他总是这样为我们考虑”。

在课堂之外,Kevin为每个学生都匹配了一名美国笔友,让大家有机会和不同文化背景的朋友交流。“我不认为不同的文化之间存在‘冲击般的差异’,我希望搭建一座桥梁,让学生更好地去了解不同的文化。”Kevin说。

课业之余,Kevin经常和学生们一起打篮球、逛街、聚餐,聊聊日常生活:“学生们教我汉语和中国的礼节,他们像‘东道主’一样,觉得自己有义务好好照顾我这个‘客人’。”有时Kevin还没开口问,大家就热情地提供了一切帮助。

除了在青大任教,Kevin还是一名热心支教的“洋雷锋”。从2014年起,Kevin参加了三次外语学院组织的短期志愿支教项目。今年3月上旬,Kevin去了临沂市平邑县柏林镇中心小学;4月末5月初,他去了贵州省毕节市绮陌镇小学,为那些没有外教、甚至没有英语课的中小学生带去了不一样的课堂。

在临沂的蒙山,很多当地的英语教师并不是科班出身,也从来没有接触过外籍教师,在他们羞于提问时,Kevin主动发现问题并为大家解答,鼓励师生们大胆开口,并耐心地为他们纠正发音。每次上课前,Kevin都会介绍自己是来自青岛大学外语学院英语系的老师,给小学生们看自己青大学生的照片。“我觉得自己像是青岛大学的‘大使’,我很开心,这是我的荣幸。”

支教归来,Kevin意犹未尽:“希望还能有机会再去支教。在帮助他们的同时,他们也给我提供了一些帮助。中国老师教授英语的方法就让我学到了很多,从学生们身上我对中国教育的现状也有了更多了解,这些都让我的教学更专业,也让我有机会成为更好的自己。”

“他就像美国来的‘洋雷锋’。”和Kevin一起参加支教的外语学院教师李珺作了如此评价。支教之于Kevin,并不是一项工作或者“课余杂事”,而是需要以努力和热情去体验的美好经历。他希望通过自己的行动,让学生们对英语产生兴趣,认识到英语不仅是语法和词汇而已。他期待自己能为他们打开求知的大门,让大家看到世界的海阔天空。

这几年,Kevin游历了十几个中国城市,对青岛的感情最为特别,他把这里当成了第二故乡:“每次回到青岛,才感觉自己回家了。”Kevin学会了一些很地道的甚至很新鲜的中文表达方式,例如“马马虎虎”“呆萌”;他也学会了不少青岛话:“哈啤酒”“吃蛤蜊”……每当他跟中国朋友蹦出这些词汇时,他们都会向Kevin投来的亲切眼光,“这让我感觉到自己也是青岛的一份子。”Kevin说。

谈及未来,Kevin说自己热爱并享受在青大的教学生活,他希望能继续在青大教书,并且有机会继续支教:“我爱青大!I love QDU very much!”