青大要闻
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 我校开展春季义务植树活动
· 校领导看望谢立信院士
· 菏泽学院与菏泽医专客人来访我校
· 学校召开法律顾问团工作会议
· 崂山区委书记江敦涛区长赵燕来...
· 山东省“外专双百计划” 团队弗...
· 日本国驻青岛领事馆新任总领事...
· 我校举行2018年春季学期外国留...
· 青岛市科技局局长姜波一行来校调研
文化学术
· 美国普林斯顿大学Sigurd Wagner...
· 我校教师喜获教育部霍英东基金...
· 我校教师在世界著名数学杂志Adv...
· 我校5项目获评2017年度全省优秀...
· 我校获2项全省统战理论调研宣传...
· 我校召开研究型课程教学改革专...
· 北师大朱瑞平教授应邀来校做《...
· 我校“海上丝绸之路”创新创业...
· 我校学子获2017年青岛市“全国...
综合新闻
· 数据科学与软件工程学院召开期...
· 2018年第一期科技成果标准化评...
· 附属心血管病医院党委开展“佩...
· 护理学院召开2018年春季学期工...
· 法学院召开教职工大会部署新学...
· 机电工程学院举办庆祝“三八”...
· 医学部召开2018年春季学期期初...
· 离退处举办庆“三八”手工作品展
· 基础医学院召开2018年春季学期...
· 我校“老年大学堂”开班
  青大人物
当前位置: 本站首页>>青大人物>>正文

Kevin James:爱青大的“洋雷锋”

日期:2016-10-24      来源:      作者:黄丹蕾 刘雨琛     阅读:

“本来只打算在青大待一年,没想到待了这么久。”今年已是外语学院美籍英语外教Kevin James在我校任教的第三年。眼前的Kevin高高瘦瘦,澄蓝的眼睛亲切温暖,背着双肩包从博文楼走出的他,更像一个外国留学生。

2013年,在美国密苏里州立大学当助教的Kevin听说与青大的教师交流项目后,一直喜欢并向往中国的他立即决定参加。当年8月中旬,Kevin从美国漂洋过海来到了青岛,开始了在青大的工作和生活。

不知道同学们同属一个专业,不知道课桌椅不能移动,关于学生对自己的接受程度心里也没有底……在青大的第一堂课,Kevin至今记忆犹新。虽然事先做了大量准备,但中美相异甚远的教学环境还是让Kevin有些措手不及。

几次课后,Kevin渐渐发现了中美学生的区别。他说,在密苏里州立大学,一堂课里70%的时间都是由学生们在发挥,然而在这里情况是相反的。经过一番思考,Kevin认为自己首先应该担当“提问者”的角色,以提问促使学生们多开口探讨问题。同时,他和学生们共同阅读路易斯·厄德里克等独具风格的作家的作品,并给学生更多讨论与交流的机会,以使学生们“有更多的机会去自由表达自己的观点”。

学生们眼里的Kevin和善尽责,他总是微微低下头聆听同学的疑问,从来不因同学们英语口语上的瑕疵而不耐烦。在回答学生的问题前,他会重复一遍问题,以使提问者检验自己是否理解错误。而据英语系2014级的鲍仕月介绍,每个学期末,Kevin都会让学生们写一份匿名的反馈,以此来修改自己的教学计划,“他总是这样为我们考虑”。

在课堂之外,Kevin为每个学生都匹配了一名美国笔友,让大家有机会和不同文化背景的朋友交流。“我不认为不同的文化之间存在‘冲击般的差异’,我希望搭建一座桥梁,让学生更好地去了解不同的文化。”Kevin说。

课业之余,Kevin经常和学生们一起打篮球、逛街、聚餐,聊聊日常生活:“学生们教我汉语和中国的礼节,他们像‘东道主’一样,觉得自己有义务好好照顾我这个‘客人’。”有时Kevin还没开口问,大家就热情地提供了一切帮助。

除了在青大任教,Kevin还是一名热心支教的“洋雷锋”。从2014年起,Kevin参加了三次外语学院组织的短期志愿支教项目。今年3月上旬,Kevin去了临沂市平邑县柏林镇中心小学;4月末5月初,他去了贵州省毕节市绮陌镇小学,为那些没有外教、甚至没有英语课的中小学生带去了不一样的课堂。

在临沂的蒙山,很多当地的英语教师并不是科班出身,也从来没有接触过外籍教师,在他们羞于提问时,Kevin主动发现问题并为大家解答,鼓励师生们大胆开口,并耐心地为他们纠正发音。每次上课前,Kevin都会介绍自己是来自青岛大学外语学院英语系的老师,给小学生们看自己青大学生的照片。“我觉得自己像是青岛大学的‘大使’,我很开心,这是我的荣幸。”

支教归来,Kevin意犹未尽:“希望还能有机会再去支教。在帮助他们的同时,他们也给我提供了一些帮助。中国老师教授英语的方法就让我学到了很多,从学生们身上我对中国教育的现状也有了更多了解,这些都让我的教学更专业,也让我有机会成为更好的自己。”

“他就像美国来的‘洋雷锋’。”和Kevin一起参加支教的外语学院教师李珺作了如此评价。支教之于Kevin,并不是一项工作或者“课余杂事”,而是需要以努力和热情去体验的美好经历。他希望通过自己的行动,让学生们对英语产生兴趣,认识到英语不仅是语法和词汇而已。他期待自己能为他们打开求知的大门,让大家看到世界的海阔天空。

这几年,Kevin游历了十几个中国城市,对青岛的感情最为特别,他把这里当成了第二故乡:“每次回到青岛,才感觉自己回家了。”Kevin学会了一些很地道的甚至很新鲜的中文表达方式,例如“马马虎虎”“呆萌”;他也学会了不少青岛话:“哈啤酒”“吃蛤蜊”……每当他跟中国朋友蹦出这些词汇时,他们都会向Kevin投来的亲切眼光,“这让我感觉到自己也是青岛的一份子。”Kevin说。

谈及未来,Kevin说自己热爱并享受在青大的教学生活,他希望能继续在青大教书,并且有机会继续支教:“我爱青大!I love QDU very much!”

编辑:刘毅