青大要闻
· 我校隆重举行2017届学生毕业典...
· 我校举行基层党委(党工委、党...
· 我校举行2017年“大学生志愿服...
· 青岛大学校媒(企)战略合作签...
· 我校附属医院脊柱外科手术专用...
· 四川旅游学院来我校进行工作交流
· 我校23人获2016年“青岛拔尖人...
· 学校巡视整改工作领导小组办公...
· 我校师生热议省第十一次党代会
· 云南师范大学来我校进行工作交流
文化学术
尚无内容。
综合新闻
· 省高校章程评估专家组来我校调...
· 材料科学与工程学院到高新区管...
· 纺织服装学院召开“两学一做”...
· 政管与公共管理学院党委举行庆...
· 青岛大学校友总会高职分会成立
· 青岛市中小学武术教学工作研讨...
· 数学与统计学院举行庆祝建党96...
· 公共卫生学院召开党员大会推进...
· 资产与实验室管理处党支部召开...
· 经济学院与青岛市市南区统计局...
  青大人物
当前位置: 本站首页>>青大人物>>正文

宁新:心怀梦想 脚踏实地

日期:2017-04-25     作者:杨伦     编辑:刘毅     阅读:

“新年新气象,新征途,新朋友,新视野!!!Welcome to the brave new world of 2016!!!。”

2016年初,我校非织造材料与产业用纺织品创新研究院院长宁新教授在朋友圈写下了这样一段话,这也代表着他对到青岛大学工作的一种期望。



宁新是作为国家第七批“千人计划”创新人才于2016年1月来到我校纺织服装学院工作的。他拥有11项美国专利、5项中国专利,发表18篇SCI收录科技论文。来校后,他创建了青岛大学非织造材料与产业用纺织品创新研究院。

在宁新的简历中,最引人注目的是他在科学技术的产业化和全球范围的商业化市场推广上曾做出的成绩。

在美国凯斯西褚大学获得高分子材料及工程博士学位后,宁新被美国金佰利—克拉克公司收入旗下,供职20年。金佰利公司成立于1872年,是全球最大的生活用纸公司,也是非织造材料(无纺布)领域全球技术领袖和累计专利最多的公司。

在金佰利,宁新参与研究开发的多项成果,如新型吸水材料、双组分纤维无纺布、中空纤维、弹性复合材料等在非织造材料的国际市场上得到了应用。这些功能性非织造材料技术已经并继续对非织造行业的技术创新带来着巨大的促进作用。他经手和领导的项目分别在美国、韩国、新加坡、澳大利亚、中国落地实现产业化,项目总金额达数千万美元。

然而,已经在技术研发与市场研究方面作出巨大成绩的宁新却出人意料地选择离开金佰利公司回国发展。这意味着要告别熟悉的生活环境,与妻女远隔重洋。但这个在别人眼中无法理解的选择背后却是宁新对中国非织造材料及产业用纺织品市场的考量。

非织造材料及产业用纺织品是一个跨学科的新兴领域,建立在传统纺织、造纸、化工学科的工艺和材料基础上,在生产效率上有大幅度的提高,在应用领域上有更广泛的拓展。在中国经济转型期的中国产业用纺织品产业发展有着巨大的市场,仅2015年,我国产业用纺织品行业工业总产值就达到近万亿元,纤维加工总量1341万吨,占纺织行业纤维加工总量比重25.3%。但在快速发展的同时,我国在企业规模,技术内涵和产品单位销售价值上却大幅低于国外同行业水平,在教育和研发能力上更与世界先进水平有着很大差距。

如何进行非织造材料及产业用纺织品这一领域的技术创新?如何利用自己的所学所知为中国产业用纺织品领域的发展作出自己的贡献?对新技术的追求以及对管理提升上的需求催促着宁新为自己的人生制定新的规划。

2011年,宁新回国任职中国非织造材料龙头企业、广东俊富集团首席技术官,分部山东俊富非织造材料有限公司总经理兼首席科学家。在该公司期间,宁新带领团队研发了“高分子量聚乙烯/聚丙烯树脂纺粘非织造材料研发与产业化”“医疗卫生用绵柔非织造材料研发与产业化”等新材料项目,同时直接领导了新装备投资项目3.6亿元,建成大型高端医卫用纺粘熔喷复合生产线。这些成就先后获得国家发改委产业振兴专项鼓励、山东省科技进步一等奖、中国纺织工程协会二等奖等。在企业管理上他还带领俊富集团与多家国际化企业建立了合作伙伴关系,为俊富这个中国本土企业打开了国际化发展之门。

当被问及如何能在这么多的领域做出成绩时,宁新简单地回答:“有想法就去做。”

“从企业到大学有很多不同的地方,但是只要你脚踏实地,不放弃,就总会有成果出来。”宁新告诉记者。谈到研究院的发展建设,他表示:作为一个在国内该领域独一的创新产业化研究机构,希望能在这里汇聚一个跨学科、国际化、年富力强的科研团队;构建一个兼具材料、工艺、装备及应用能力的实验基地;启动并完成数个非织造材料及产业用纺织品的高影响力的项目,发表一批高水平科学论文和专利;同时促进技术转化,完成数个应用项目的产业化,服务地方和行业的发展。

宁新认为,工程设计、新材料研发需要创造力,而这些创造力恰恰来自于文化氛围的熏陶,青岛大学作为一所综合性大学,既有艺术类的学院可以陶冶情操,还有医学类学院可以与研究院展开相关合作,青岛本身又在纺织设备和面料上有较大的行业优势,他有信心在“中国制造2025”的战略格局下,借鉴国内外成功经验,在创新模式和项目实施上把非织造材料与产业用纺织品创新研究院建设成一个独具特色的独立运作实体。最终打造一个国际知名的非织造及产业纺织品创新研究团队和机构,为山东省及全国同行业的创新发展和转型升级提供前瞻性的引领和服务。

“眼光要远,但事情要一步一步踏实地做。”采访最后,宁新说。