青大要闻
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 我校开展春季义务植树活动
· 校领导看望谢立信院士
· 菏泽学院与菏泽医专客人来访我校
· 学校召开法律顾问团工作会议
· 崂山区委书记江敦涛区长赵燕来...
· 山东省“外专双百计划” 团队弗...
· 日本国驻青岛领事馆新任总领事...
· 我校举行2018年春季学期外国留...
· 青岛市科技局局长姜波一行来校调研
文化学术
· 美国普林斯顿大学Sigurd Wagner...
· 我校教师喜获教育部霍英东基金...
· 我校教师在世界著名数学杂志Adv...
· 我校5项目获评2017年度全省优秀...
· 我校获2项全省统战理论调研宣传...
· 我校召开研究型课程教学改革专...
· 北师大朱瑞平教授应邀来校做《...
· 我校“海上丝绸之路”创新创业...
· 我校学子获2017年青岛市“全国...
综合新闻
· 数据科学与软件工程学院召开期...
· 2018年第一期科技成果标准化评...
· 附属心血管病医院党委开展“佩...
· 护理学院召开2018年春季学期工...
· 法学院召开教职工大会部署新学...
· 机电工程学院举办庆祝“三八”...
· 医学部召开2018年春季学期期初...
· 离退处举办庆“三八”手工作品展
· 基础医学院召开2018年春季学期...
· 我校“老年大学堂”开班
  青大人物
当前位置: 本站首页>>青大人物>>正文

宾晟:以“不变”应 IT业界的“万变”

日期:2017-06-21      来源:      作者:夏翌强 孟浩     阅读:

计算机领域有一条反映业界迅猛变化的“摩尔定律”,但数据科学与软件工程学院教师宾晟在13年的教学生涯中却一直秉持“以不变应万变”的理念:“变化是学不完的,我们永远无法预知未来的发展,但只要熟练掌握程序设计思想、设计模式等核心知识技能,任它再新也不怕。”

任教以来,宾晟讲授过Java、J2EE、数据挖掘等课程,每当接到新课时,她总能很快上手,这正是得益于她对专业核心知识技能的稔熟于心。在教学中,她十分注重学生基本功的培养,从建立逻辑思维到编写程序,再到调试程序,宾晟要求学生不仅掌握课本上的理论知识,更要将知识应用于实践。她常对学生说:“我们是程序员,而不是打字员;我们要做程序,而不是背程序。”许多学生刚一接触编程时不得要领,总是照着教材一句一句地敲代码,而不能根据系统提示正确调试程序。宾晟非常理解学生的这种状态,她说自己在求学期间也曾有过这样的“迷思”——那时为了学好编程,她睡觉都在想着怎样修改程序,有时梦到哪里出错,立刻从床上爬起来修改。回忆起那段时光时,她总是很开心:“看到自己调试的程序通过,通宵都不觉得累。”从学到教,她总结出的学习方法就是两个字:“多练”,她要求学生必须在大量练习的基础上独立做出三个程序,然后“这层窗户纸就算捅破了”。

在课堂学习之外,为了将来的工作需要,有些学生会参加社会机构举办的培训。曾经有学生向宾晟倾诉,感觉自己大学四年学到的东西还不如在培训机构两个月学到的多,她对这种想法感到既惋惜又无奈。在她看来,其实只要在课堂上练好基本功,实用性的技能完全可以通过自学掌握,“而偏偏很多学生蹉跎了上课的时光。”另一方面,在寒暑假里,宾晟也经常去软件公司走访调研,了解行业的前沿动态,也关注企业对人才的需求状况,从而对学生的就业进行针对性的指导。

宾晟目前负责数据挖掘领域的教学工作,要教会学生从大量的数据中通过算法搜索隐藏于其中的有用信息,学生以大三、大四的为主,有一定的编程基础,但对数据挖掘还相对陌生。她便采取“个人定制,因材施教”的方法来逐步克服学生的畏难情绪。遇到学生调试不过的程序,宾晟不会直接指明错在哪里,而是采用启发诱导的方法,帮助学生分析系统提示,找出错因,进而一步步完成调试。

宾晟还会将鲜活的时事引入课堂,用沃尔玛“啤酒尿布”的经典案例展示数据挖掘应用的无限可能;从“棱镜门”事件分析大数据时代的数据安全性问题;由《爸爸去哪儿》的热播引出大数据解读的潜在受益者,让学生对社会热点知其然更知其所以然。为此,宾晟对备课尤为细致,即使讲过很多次的课件每年都会进行改动。“每一届、每个班的学生,都有各自的特点,有时候我都不用提问,看他们的表情就知道哪里没懂。”

除日常教学外,宾晟还在我校系统科学博士后科研流动站从事复杂网络、数据挖掘和大数据分析的研究工作。在她看来,教学与科研是不分家的,早在宾晟读硕、读博时,她就每周去参加学术讨论,与同行一起交流学术心得、探索研究方向。很多教学上的内容和灵感来源,都是在持续不断的科研工作中获得的。

宾晟现在还担任着数字媒体技术专业2013级3班的班主任,与学生的广泛接触使她能掌握学生最实际的诉求。她始终坚持着“学以致用”的理念,培养学生的创新实践能力,“不能让学生始终困在象牙塔里。”她认为:“无论考不考研,绝大多数学生走上社会后,最终还是要工作,而计算机就是这个时代的万能工具,各行各业都要用到。”因此,除理论知识外,宾晟还将职业规划的内容渗透进课堂,在讲课的同时介绍“程序员”“网络工程师”“数据分析师”等IT领域的热门职业,以帮助学生进一步建立学习兴趣,明确将来的规划。

宾晟很少在晚上12点前睡觉过,白天有教学、科研以及各种事务,回家后还要照顾家人的生活起居,只有等晚上把孩子哄睡后,才能安心进行研究或者备课,尽管忙碌,但她乐在其中。她也曾是青岛大学的学生,也曾在校园里悠游漫步,在教室里奋笔疾书,她说,每次看到讲台下的学生们,都仿佛看到多年前的自己。2016年是宾晟的丰收年,先是获得了学校“青年教师教学大奖赛”的二等奖,而后获评“年度教学十佳”。“我喜欢学校的氛围,喜欢和学生们一起学习交流,我想把自己掌握的所有知识技能毫无保留地传递给他们。”

编辑:刘毅