青大要闻
· 我校5位教授入选2018年科睿唯安...
· 第十届社会机器人国际会议(ICS...
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 校长夏东伟会见青纺联控股集团...
· 校长夏东伟与纺织服装学院国赛...
· 校党委书记胡金焱率团赴云南走...
· 加拿大M.Packirisamy穆图库·马...
· 第七届中国公司金融论坛举行
· 我校召开山东省一流学科中期(...
· 我校组织中层以上党员干部参加...
文化学术
· 我校获山东教育新闻MCN机构优秀...
· 中国社会科学院世界经济与政治...
· “新旧动能转换背景下技术转移...
· 我校一团队荣获中国EAP二十年优...
· 中国社科院近代史研究所研究员...
· 国家杰青、长江学者、山东大学...
· 莫斯科国立舞蹈学院教授卡诺维...
· 我校学子获首届全国高校绿色计...
· 医学部举办第二届研究生学术论...
综合新闻
· 我校与市南区合作办学座谈会举行
· 后勤管理处召开“6T管理奠基础 ...
· 资产与实验室管理处党支部召开...
· 我校召开体育改革与发展研讨会
· 图书馆多媒体和期刊阅览室完成...
· 离退休工作处获市级“敬老文明号”
· 我校王乙潜教授获致公党参政议...
· 中海地产“就业合作基地”签约...
· 数据科学与软件工程学院参加201...
· 学校组织“校友邦”实习实践平...
  青大人物
当前位置: 本站首页>>青大人物>>正文

李艳英:大爱无疆,大道无言

日期:2018-11-19      来源:      作者:     阅读:

李艳英,女,中共党员,青岛大学自动化工程学院原党总支书记。自2010年以来,李老师一直自觉投身志愿服务工作。现担任“青岛大学老同志志愿者协会”副会长和青岛“支教岛”家长联盟盟主。

退休后,李艳英根据自己身体和家庭状况,制定了自己的“晚年工作计划”。她说:“虽然自己退休了,但思想永远不会退休;虽然退休了,但自己作为一名教育工作者,所担负的使命不会因此而停止。”她是这么说的,也是这么做的。青岛大学成立老同志志愿者协会,聘请她担任青岛大学老同志志愿者协会副会长,她认为:志愿者工作很有意义,尤其是关心下一代工作,自己应当老有所为,因而就欣然接受了聘请。

让阅读成为孩子与家长共同成长的学习方式,近年来李艳英坚持在青大路10号,初见咖啡厅(青岛大学校报报道过该地点)义务辅导了50期“亲子共读,共创书香家园”读书会。每一期读书会,她不仅坚持让孩子们自己推荐阅读的书目,而且坚持让孩子们自己学会主持读书会、动脑思考设计书中的思考题、学会用心做好每一期读书会的ppt。在她的精心辅导下,孩子们养成了良好的学习习惯,找回了自信,也融入了班级,开启了快乐的学习生活。

“众人拾柴火焰高”。一个人的力量是有限的,要搭建好一个平台,让更多的有爱心的人参与到这个关爱活动中来。李艳英作为青岛大学老同志志愿者协会副会长和青岛“支教岛”家长联盟的盟主,她精心筹备、参与并建立了青岛支教岛“国际家庭生活教育青岛培训基地”;筹备并参加了2016、2017年在青大体育馆举行的由支教岛、青大附中联合主办的由青岛晚报、青岛大众网、新东方培训学校协办的“岛城首届家庭教育高端论坛”,使得更多的爱心人士加入到了这个队伍中来。2015年“支教岛”荣获感动青岛“十大道德模范团队”称号,2016年荣获“全国最美教师志愿者服务团队”称号。

无私的爱心,在无私地延伸。“送教”下乡,要让偏远学校的孩子,接受到更好的教育。李艳英多次参与家校共建公益大讲堂活动,带领岛城名师到曹县、平度有关学校送教下乡,而且参与了贵州地区校长来青跟岗培训、教师同课异构的工作。作为山东省教育系统关工委“五老”讲师团成员,2017年11月作为主讲嘉宾,参加了由民进山东省委、民进青岛市委组织的“山东省百场家庭教育公益讲座---齐鲁行”活动。

送人玫瑰,手有余香。李老师多年来积极参与由“支教岛”联合“企业家联盟”为甘肃贫困地区的孩子制作捐赠棉衣、保暖衣各300套的活动;重阳节携手“企业家联盟”为养老院制作节日礼物并到养老院看望慰问各位长者;进行家庭、县区、社区的家庭教育培训,2018年5月赴北宅华阳社区、8月29日为郑州路第二小学120名一年级新生家长,9月3号为青岛三十一中380名初一新生家长,进行系统的家庭教育和家风建设教育,提升家长个人素养,家庭素养,科学育子的素养。

2018年11月12日,青岛市老龄工作委员会办公室下发《关于公布“青岛老人·2018”先进典型人物推荐结果的通知》(青老办字〔2018〕16号),公布“青岛老人·2018”先进典型人物推荐结果,李艳英就成为了30位入选老年人先进典型代表之一。

作为一名志愿者李艳英愿意用一辈子的时间,用爱的力量、行动的力量、坚持的力量,用心、用情、用责,用教育志愿者的大爱无疆,大道无言的真情,共同见证青岛这座充满温暖与关爱,宜居幸福的现代化国际城市的魅力。

编辑:李鹏