青大要闻
· 校党委书记、校长范跃进2018年...
· 范跃进指导师范学院党员领导干...
· 我校33位市人大代表、市政协委...
· 范跃进会见白俄罗斯波列斯克国...
· 林东昕院士创新工作站-肿瘤病因...
· 我校一科研成果在《Nature》主...
· 我校一课程获首批国家精品在线...
· 山东省光学工程学会成立大会暨...
· 学校召开2017年度党组织书记抓...
· 我校“系统与控制教师团队”成...
文化学术
· 驻青高校马克思主义学院联盟第...
· 北京语言大学教授张旺熹来校作...
· 北大教授艾明要和广州大学教授...
· 美国哈姆林大学讲席教授董立峰...
· 我校教师在聚合物太阳能电池领...
· 我校四项学生教育与管理成果获...
· 加拿大滑铁卢大学副教授苗国兴...
· 中科院院士张玉奎来我校作学术报告
· 我校学子王子煜荣获亨斯曼世界...
综合新闻
· 《青岛大学共青团改革实施方案...
· 我校召开2018年中国博士后科学...
· 我校开展“一封信 一本书 一件...
· 应用技术学院召开2017年度党员...
· 国际学术交流中心举行学习十九...
· 后勤管理处党委第一期党员“金...
· 我校举办离退休老同志“笔墨凝...
· 致公党青岛大学基层委员会成立...
· 纺织服装学院援疆团参加“一带...
· 物理科学学院举行“班子述职、...
  毕业季
当前位置: 本站首页>>毕业季>>正文

惜别母校 逐梦未来——2017届毕业生毕业季活动走笔

日期:2017-06-26      来源:      作者:杨伦     阅读:

“流水带走光阴的故事,光阴带走四季的歌”,6月22日上午,1万多名2017届本科和研究生毕业生欢聚浮山校区体育馆参加2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式,在这里与师长和同学们一起分享收获的喜悦,共同憧憬美好未来。毕业典礼上的依依惜别,一场场毕业歌会,与师长同学们一起拍下意气风发的毕业照……毕业季来临之时,校园里处处充满着浓浓的离别情谊,丰富多彩的毕业活动,为毕业生们送上期待与祝福,也将美好的毕业记忆留在校园,永远留在了毕业生的心中。

特色活动留下难忘毕业记忆

毕业在即,如何给毕业生们留下难忘的记忆,成为了很多学院工作的重点,毕业典礼,种植毕业树,师生篮球赛……一个个特色毕业活动相继上演,拉近了师生们的距离,也让毕业生们收获了满满的幸福。

6月8日下午,身着靓丽服装的260多名本科和研究生毕业生或成双成对,或三五成群,或簇拥着自己的恩师,满面笑容地依次走上红地毯,并在签名版上签名。这是物理科学学院2017届学生毕业典礼入场的场景,这已经是学院连续第4年精心为毕业生准备毕业典礼。典礼上,不仅邀请了优秀的校友为毕业生们提出发展建议,还在仪式后举行了毕业季草坪音乐节,让学院师生们同乐,将此次毕业典礼推向了高潮。应用物理专业毕业生鲜怡表示,学院举办的毕业典礼已经成为毕业生们的节日,感谢母校给了自己如此难忘的记忆,必将“不辜负老师的期望,尽最大努力创造精彩人生。”

商学院的毕业生党员和入党积极分子6月1日下午来到了金家岭校区图文中心东侧的草坪,亲手植下了一棵银杏树,并埋下了2017届毕业生的毕业纪念铜牌。在亲手种下的毕业树前,毕业生党员们重温了入党誓词,并接受了最后一次的党课教育。

随着一声哨响,文学院第15届毕业季师生篮球赛6月8日下午在浮山校区西院篮球场举行,文学院党委书记杨立华、副书记张辉,以及史玉峤、朱葆华、王今晖、王栋6名老师穿上球衣,与学子们同场竞技,精彩的篮球技艺也让现场观众们爆发出一阵阵热烈的欢呼。毕业生夏军军告诉记者,这是大学四年第一次跟老师打比赛,“从课堂到球场,老师们更加活泼可爱了,让即将离开课堂的我们感受到与老师之间亦师亦友的温暖。”

感恩与奉献

毕业之际,该给母校留下点什么?这是毕业生们考虑得最多的一个问题,他们采用各种方式以点点滴滴的行动回馈着学校与师友。

5月20日下午,数学与统计学院义工队与独“数”一帜读书协会在励行楼共同举办了“书香漂流”毕业赠书活动。毕业生们将自己的听课笔记、专业书籍和考证、考研资料赠送给学弟学妹,希望对他们今后的学业有所助益。

护理学院、公共卫生学院等学院的毕业生们则通过毕业生经验交流分享会的形式,将自己的大学生活感悟和考研、就业、创业的经验教训,与师弟师妹们分享。一场场毕业生与在校生的交流会,传递了奋发向上的青春正能量,也激励着学弟学妹们努力学习,不负韶光。

为将感恩、奉献的精神注入毕业生离校教育之中,纺织服装学院、政治与公共管理学院、药学院、法学院等纷纷举行了毕业生党员大会、毕业生座谈会、组织生活会等活动,带领毕业生党员重温入党誓词,激励他们坚定理想信念,做好文明离校工作。

电子信息学院于5月下旬起开展了“毕业生党员奉献月”活动,活动包含党员离校前自身再教育、文明离校倡议、优秀毕业生经验交流分享会等三项内容。环境科学与工程学院组织全体毕业生党员和入党积极分子到青岛革命烈士纪念馆开展了以“缅怀先烈,重温入党誓词”为主题的组织生活活动。在青岛革命烈士纪念馆,毕业生党员代表向革命英雄敬献了花篮,全体党员一起重温了入党誓词。

6月3日,医学部7名优秀毕业生党员在老师的带领下来到临沂市临沭县大兴镇涝枝新村,慰问当地村民并进行义诊。活动当天,毕业生党员充分运用所学医学专业知识,帮助村民测量血压、做心电图检查,耐心细致地分析解答村民提出的各类健康问题。同时,毕业生党员还向村民发放健康知识宣传材料,宣传普及夏季有关常见疾病的预防和治疗知识。活动期间共为当地村民诊疗疾病100余人次。参与义诊的毕业生党员唐丽表示,在毕业之际参加下乡义诊咨询非常有意义,用这一特殊方式既表达了对母校的感恩之情,同时也深入了解基层医疗情况,深深感受到了作为一名共产党员的责任感和使命感。

收获与祝福

毕业作品展,毕业设计展、毕业专场演出,毕业前,各类展览和专场演出,展示了毕业生们本科期间的学习成果,也向母校、老师、父母汇报了他们四年的成长与收获。美术学院10个专业的毕业生都举办了毕业作品展,学院还在中国雕塑院青岛分院举办了2017届毕业生优秀作品展暨人才推介会。自四月份开始,音乐学院已经举办了舞蹈、民乐、独唱等近60场毕业生专业或个人专场演出。精彩的演出吸引了众多观众参加,毕业生们四年的学习成果也在其中得到了展现。

“毕业是终点,也是起点,未来将有更多精彩的世界等待你去发掘,愿你能坚守内心对真善美的向往,不畏挫折,勇敢追求理想和自由。……每一个爱你的人都会在你的身后给予你支持和鼓励。”6月13日自动化与电气工程学院“一生有你”毕业晚会现场,大屏幕上播放着毕业生代表韩振珍、王春宇、李镏村父母写给他们的亲笔信。当父母们来到台上,亲手为毕业生穿上了学士服时,台上台下的毕业生们眼中已是泪眼婆娑。“这是父母第一次给我写亲笔信,从中我看到了他们对我的期许、爱和祝福,感谢学院给了我一个惊喜,让我留下了难忘的毕业记忆,这也激发着我更好地过好今后的每一天。”自动化专业毕业生韩振珍说。辅导员华梁告诉记者,学院很早就联系了毕业生父母,希望能通过这种亲笔信的形式,增强学生与父母之间的沟通,教会他们学会感恩,让毕业生们能带着父母的祝福扬帆起航。

毕业典礼和学位授予仪式上,毕业生们感受到了学校的关爱,也收到了来自学院领导及老师的嘱托和祝福。外语学院的学位授予仪式现场,学院的10名党政领导和教师代表站成一排,微笑着与毕业生们逐个握手。学院教师庞辉亲切地拥抱了自己的所有学生,并在仪式结束后询问了大家的近况,“大学四年,和同学们产生了深厚的情谊,我为他们的成长感到幸福,祝福他们今后能够踏实地走好人生中的每一步。”

公共卫生学院硕士毕业生李伟开心地穿着学位服和自己的妻子、母亲还有6个月大的儿子合影,“把家人都带到典礼现场是想让家人看到我这求学的收获,他们的鼓励与祝福是我奋斗下去的力量。”李伟说。

“磨砺而出,远赴八方展青大才俊风采;诚敬自强,功建四海助民族复兴伟业。”校党委书记、校长范跃进为2017届毕业生纪念册写下了这样一句话,包含了校领导对毕业生的殷切期望和良好祝愿。正如他在毕业典礼讲话中所说的那样“母校永远是你们可以驻足停留的港湾,永远是你魂牵梦萦的精神家园!期待着同学们载誉归来!”在母校的关注下,在师友的期待中,毕业生们必将带着嘱托与祝福一路前行,开启新的篇章。

编辑:刘毅