青大要闻
· 学校举行大学生红色文化展演
· 2021届青岛大学纺织服装...
· 重庆市就业系统领导干部...
· 我校与国家体育总局、海...
· 校党委书记胡金焱撰文谈...
· 学校召开校长办公会深入...
· 人民日报刊发校党委书记...
· 我校分子生物与遗传学(M...
文化学术
· 物理科学学院李洪森、陈...
· 中山大学保继刚教授受邀...
· 北京第二外国语学院王金...
· 国家重点实验室韩光亭、...
· 厦门大学李书昊博士受邀...
· 我校谭泓教授研究成果获...
· 上海大学姚喜明教授来我...
· 苏晓泉教授团队在微生物...
综合新闻
· 省教育厅第三轮安全督导...
· 学校举行第五届大学生决...
· 学校举办2021年全民营养...
· 学校举行第二十一届“礼...
· 学校举行沂蒙老区百名参...
· 学校组织2021年春季教学...
· 校领导到学院调研指导工作
· 学校举办党史知识竞赛决赛
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

范跃进出席全国十五城市综合大学联席会议第七次会议

日期:2016-10-31      来源:      作者:姜卫东     编辑:李鹏       阅读:1

新闻网讯 10月29日-30日,全国十五城市综合大学联席会议第七次会议在厦门理工学院召开,来自全国十五副省级城市综合大学的代表参加了会议。校党委书记、校长范跃进出席会议并做了题为《城市综合大学在区域服务中的定位及路径选择》报告。

此次会议共分为发展规划、转型提升、服务地方三个主题。范跃进在报告中指出,城市综合大学作为高等教育的重要组成部分,在我国高等教育发展中居于重要地位,在服务、支撑、引领城市经济社会发展中发挥着不可替代的作用。作为高等教育的特殊群体,以副省级城市命名的城市综合大学要依托所在城市,担负起服务城市发展的使命,做好服务地方经济社会发展这篇大文章。

范跃进主要从城市综合大学、定位、服务路径这三个关键词入手,重点阐述了城市综合大学做好社会服务工作必须要把握以下三点:第一,要准确理解和把握城市综合大学的区位优势和特点。首先要深入系统研究“我是谁”,“我要干什么,到哪里去”,“我要怎么去,怎么实现这样一个目标”,“我们的优势是什么”等等这些问题,把城市综合大学的优势分析透,与城市血脉相连的关系分析透,争取城市更多的支持。其次应该充分认识和分析城市综合大学自身发展存在的问题和挑战,比如目前城市综合大学还存在办学层次低,服务能力比较弱,融入城市发展还比较浅等等突出问题。第二,要明确服务区域经济发展的思路和定位。服务理念要明确,并由此凝聚形成全校师生的强大动力;服务定位要准确,与城市发展相吻合;发展方式上要能融入、提升城市的发展。第三,要明确城市综合大学服务区域经济发展的路径选择。范跃进以青岛大学为例,介绍了青岛大学在服务青岛民生事业、推动青岛经济转型、适应青岛经济需要、紧扣青岛发展政策等方面的一些经验和做法。范跃进的发言引起了与会代表的充分肯定和广泛共鸣。

全国十五城市综合大学联席会议由广州大学、江汉大学、沈阳大学于2010年发起成立,旨在为副省级城市综合大学之间搭建直接交流与合作的平台,研讨办学中的重大理论和实践问题,寻求同类大学快速发展的路径。参会对象为成员单位高校校领导、党政办、发展规划或高教研究等相关工作人员。