青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

省委第五巡视组向青岛大学党委反馈巡视“回头看”情况

日期:2017-05-22      来源:      作者:     阅读:

新闻网讯:根据省委巡视工作领导小组安排,2017年5月17日,省委第五巡视组向青岛大学党委反馈巡视“回头看”情况。省委巡视工作领导小组成员、巡视办主任刘铁生主持召开向青岛大学党委书记范跃进的反馈会议,出席向青岛大学领导班子反馈巡视“回头看”情况会议,对青岛大学党委主要负责人和校党委领导班子抓好巡视整改工作提出要求。刘铁生向范跃进传达了省委书记刘家义关于巡视工作的讲话精神,省委第五巡视组组长陈元舜代表省委巡视组分别向范跃进和青岛大学党委领导班子反馈了巡视“回头看”情况,省委第五巡视组副组长丁新胜参加反馈会议。范跃进主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态发言。

根据省委统一部署,2017年3月10日至4月15日,省委第五巡视组对青岛大学党委开展了巡视“回头看”。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和省委要求,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央统一领导作为根本政治任务,坚持问题导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯青岛大学领导班子和党员领导干部,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组开展巡视“回头看”情况汇报,并向省委报告了巡视情况。

陈元舜指出,党的十八大以来,青岛大学党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,重视上一轮巡视整改工作,不断加强党风廉政建设和反腐败斗争,取得了新的成效。巡视“回头看”中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委领导核心作用发挥不充分,担当意识欠缺。思想政治工作抓得不紧不实,思政队伍建设滞后。攻坚克难的担当意识不强,存有求稳怕乱思想,对上轮巡视反馈问题整改不到位。党建工作弱化虚化,基层基础薄弱。基层党组织设置不合规、不科学,二级学院党委作用发挥欠缺。党内政治生活质量不高,干部人事工作不规范。落实管党治党主体责任不到位,监督责任弱化。执行中央八项规定精神不严格,存在违规发放津补贴、“吃空饷”、国有资产闲置浪费等问题。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

陈元舜提出三点意见建议。一要强化政治担当,充分发挥党委领导核心作用。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。青岛大学党委要切实履行党要管党、从严治党的政治责任,真管真严,敢管敢严,长管长严。要认真学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决贯彻省委、省政府重大决策部署,深入推进高等教育综合改革试点工作。要严格落实党委领导下的校长负责制,切实发挥党委领导核心作用,敢于负责,勇于担当,积极破解影响学校发展、关系师生切身利益的历史遗留问题和复杂矛盾。要深入贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,不断加强思想政治工作,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,配齐配强思政工作力量,落实立德树人根本任务。在抓落实求长效上下功夫,持续深入整改上一轮巡视反馈整改不到位的问题。二要加大党建力度,全面提升基层党建工作水平。要对照党章和新形势下党内政治生活若干准则,紧密联系学校工作实际,把党建工作与业务工作同部署、同要求、同落实。要加强对二级学院执行党政联席会议制度的指导,充分发挥学院党委作用,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,认真落实领导干部参加双重组织生活制度,坚持融入日常、抓在经常,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高“三会一课”质量。要打牢基层党建基础,规范基层党组织设置,选优配强党务干部,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用。要进一步规范选人用人工作,完善干部考核和激励机制,加大人才培养和引进力度,为强力推进学校“双一流”建设提供坚强保证。三要落实“两个责任”,深入推进全面从严治党。党委要切实担负起全面从严治党的主体责任,不断强化党风廉政建设。党委书记要切实履行“第一责任人”职责,强化管党治党压力传导,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。纪委要持续深化“三转”,聚焦主责主业,把准用实监督执纪“四种形态”,切实提高执纪审查能力,严肃整饬风纪,严格风险管控,加大问责和警示教育力度,发挥监督执纪问责作用。要驰而不息纠正“四风”,认真纠正和查处滥发津补贴、“吃空饷”等问题。切实健全工程基建、招投标、科研经费管理使用等重点领域的监管机制,堵塞制度漏洞,防范廉洁风险。

刘铁生对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。青岛大学党委要高度重视省委巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化整改责任担当,进一步提高政治站位和政治觉悟,强化“四个意识”,把整改责任作为党委主体责任的具体化、实践化,党委书记和班子成员坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

范跃进表示,省委巡视组反馈的情况和指出的问题,客观中肯、切中要害。对这些问题,青岛大学党委诚恳接受、深刻剖析、坚决整改。对巡视组提出的意见要求,校党委要高度重视、全面贯彻、坚决落实。一定按照省委要求,把巡视整改作为重大政治任务,以坚决的态度、有力的措施、扎实的作风,全力抓好整改落实,推动青岛大学党的建设和“双一流”建设等各项工作取得更大成效。

省委第五巡视组全体成员,省委巡视办有关同志,青岛大学领导班子成员出席会议;青岛大学党政各部门、直属各单位和各学院主要负责同志,部分离退休省管干部列席会议。

编辑:李鹏