青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

致敬四十周年辉煌成就 开启改革开放崭新征程 我校师生认真学习庆祝改革开放40周年大会精神

日期:2018-12-21      来源:党委宣传部      作者:宣文     阅读:

新闻网讯 12月18日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂召开大会,隆重庆祝改革开放40周年。习近平总书记在大会上发表重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

根据学校统一部署,各学院,校党政各部门,校直各党委,校直属各单位,各群众团体第一时间组织师生通过电视和网络直播等形式收听收看了大会盛况,认真聆听习近平总书记的重要讲话,重温改革开放40年历史与经验,感悟伟大改革开放精神。大家纷纷表示,改革开放40年取得了光辉璀璨的成就,聆听习近平总书记的重要讲话后深受感动和鼓舞,要继续以昂扬向上的斗志和奋发有为的精神状态投入到当前和以后的工作、学习之中。认真学习改革先锋们勇挑重担、锐意进取、无私奉献的可贵精神,同时结合我校第三次党代会要求,在实际工作中勇担使命、奋发图强,为建设新时代高水平大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

校党政领导胡金焱、夏东伟、杜方波、汪黎明、贾洪江、李军、刘彩云、肖江南、孔伟金,及部分单位主要负责人在办公楼第一会议室集体收看了大会直播。校党委书记胡金焱表示,全校各级党组织和广大党员干部一定要充分认识庆祝改革开放40周年的重大意义,要把组织学习、宣传、研究、贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大的政治任务,切实加强领导、落实责任,精心组织、周密安排,确保把习近平总书记在大会上的的重要讲话精神学习宣传贯彻好,要结合学习贯彻学校党的第三次党代会精神,立足实际开展学习研讨,进一步解放思想,坚定信心,攻坚克难,将改革开放进行到底,加快推进学校建设步伐。

已经93岁高龄的张嗣瀛院士第一时间收看了大会直播,心情久久不能平静。他说,自己曾经历过建国前的战乱与贫穷,也幸运地亲历了中华民族伟大复兴的进程,见证了祖国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,见证了我们在科研和经济发展上的光辉成就。他为中华民族取得的历史性成就感到无比自豪,相信国家一定能在未来的改革征程中写下更璀璨的篇章。

医学部的师生和医务工作者第一时间收看了大会直播并认真研读了习近平总书记在大会上发表的讲话,“天翻地覆的伟大变革”“习主席讲话要点”“砥砺奋进新时代”成为了医学部师生们在朋友圈发布的热点词汇。医学部党工委常务副书记任洪彦在看完大会直播之后心潮澎湃,立刻提笔撰写了一篇《为改革开放喝彩》的大会感想。他说,“40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进”,中国社会变化翻天覆地,毫无疑问,这所有变化,根本的原因在于40年中我们党带领全国人民咬定改革不放松,坚持开放不动摇。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的英明领导下,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,这一乐曲将更加恢宏嘹亮!

“改革开放40年成就璀璨,新时代改革开放新征程前景光明。”在校党委宣传部部长薛剑文看来,习近平总书记的重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了坚持改革开放的信心和决心。“作为高校工作者,深受鼓舞,也倍感振奋。只有我们大家都立足岗位、拼搏奋进,才能助力高水平大学建设,才能把改革开放继续推向前进,去不断谱写新时代的伟大篇章。”

让校团委书记张守珩感触最深的是庆祝大会上对100位改革先锋和10位国际友人给予了至高无上的荣誉。他表示,这些改革先锋是时代楷模,也是青年人学习的榜样。当代青年是在改革开放中成长起来的,亲眼见证了历史巨变,更亲身获得了成长发展的时代红利。作为一支面向未来的力量,无论是实现中华民族伟大复兴的中国梦,还是实现学校第三次党代会确立的发展目标,都需要青年一代的接续奋斗,“我们一定要团结一心、众志成城,与时代同频共振,奏响最嘹亮的青春乐章。”

“我深深体会到,没有改革开放,就没有今天中国天翻地覆的变化,就没有中国高等教育日新月异的发展。”政治与公共管理学院院长丁金光说,“习近平总书记用‘十个始终坚持’高度概括了党引领亿万人民的奋斗历程和创造的人间奇迹,用‘九个必须坚持’深刻总结了改革开放40年积累的宝贵经验,这些‘坚持’可以说弥足珍贵,我们一定要始终不渝地坚持与发展,只有将改革开放进行到底,才能使我们国家不断取得新的辉煌成就,才能使我们国家从教育大国变为教育强国。”

作为1977年恢复高考后的首届高考生,文学院教授周海波认为,教育既是改革开放的先行者,又是改革开放的受益者,更是改革开放的助力者,“我伴随改革开放一起成长,见证了祖国的40年富强之路和高等教育40年来的巨大发展。生活点滴、成长历程无不浸染着改革开放的元素。今天中国的强大都得益于40年前党的正确选择。我对新时代改革开放的新征程充满信心,相信我们一定能够实现中华民族的伟大复兴。”

生命科学学院的“80后”教授许元红在收看了庆祝大会直播后感受颇多,“我们在改革开放的时光里不断学习、成长,也亲眼见证了居住环境、交通、通讯等等的巨大发展。感恩我们的祖国,让我们拥有着幸福安康的时光;感恩改革开放,让我们的祖国走在蓬勃发展的路上。我们只有继续为祖国繁荣富强贡献自己的力量,才能不负时代所托。”

校研究生会主席、旅游与地理学院2017级研究生张筱璇表示,作为一名研究生党员,深感四十年改革路的艰辛和伟大,作为青年学生,更应该珍惜现今来之不易的幸福生活,将自己的人生与祖国发展的历史与未来联系在一起,增强本领,磨砺意志,努力为民族复兴的伟业贡献力量。

编辑:刘毅  编审:宋佐东