青大要闻
· 我校举办“庆祝办学110周年”高...
· 夏东伟会见中国药理学会理事长...
· 我校开展义务植树活动
· 我校举办第一期“校长午餐会”活动
· 校纪委召开加强党风廉政建设和...
· 我校举行庆祝“三八”国际妇女...
· 诺贝尔物理学奖获得者谢尔顿·李...
· 我校召开组织员工作会议
· 致全校女教职医务员工:勇担新...
· 台湾中国文物协会主席王新力一...
文化学术
· 《经济日报》刊发校党委书记胡...
· “青年-青语”系列活动启动仪式...
· 北京师范大学狄增如教授来校作...
· 左晨东教授做客“活力生命”论...
· 我校师生两幅作品入选第六届全...
· 我校青年教师在计算机网络国际...
· 毕赛教授课题组在Chemical Scie...
· 我校邹译慧博士在ACS Nano发表...
· 图书馆举办Scopus数据库使用培...
综合新闻
· 后勤管理处举办“勤学堂”——...
· 后勤管理处举办“勤学堂”开班...
· 我校开展“千帆竞发汇名企 凝聚...
· 学校开展2019年春季学期期初实...
· 我校举行女教职医务员工健身趣...
· 全体学工人员深入学生宿舍和教...
· 我校统战工作获多项市级表彰
· 我校财务处获评山东省教育会计...
· 我校召开2019年外宣工作重点计...
· 附属心血管病医院组织开展“三...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

青岛大学2019新年音乐会举行

日期:2018-12-27      来源:音乐学院      作者:文/韩忠岭 图/闵灏     阅读:

新闻网讯 12月26日晚,青岛大学2019新年音乐会在学校剧院举行。校领导夏东伟、杜方波、汪黎明、贾洪江、李军、刘彩云、肖江南、孔伟金、刘军,学校老领导范跃进、夏临华等,青岛市文联、市南区、崂山区、城阳区、胶州市的领导和嘉宾,校党政各部门、各学院(部)、附属中学、实验中学、附属小学负责人,师生代表,以及关心和支持学校事业发展的社会各界人士800余人一同观看了演出。

新年音乐会由校党委宣传部和音乐学院联合承办,青岛大学交响乐团和青岛大学合唱团担任音乐会演奏和演唱任务。特邀我国著名指挥家、国家一级指挥、中国电影乐团常任指挥范焘执棒指挥,乐团首席由音乐学院小提琴演奏家邓列加教授担任。特邀著名歌唱家、国家一级演员、山东省歌舞剧院院长、我校客座教授雷岩担任独唱嘉宾。雷岩演唱了《我的深情为你守候》,抒发了对祖国和人民的无私大爱,并表达了对青岛大学的深情祝福。

音乐会上演了十首中外经典音乐作品和创作作品。交响诗《红旗颂》在气势恢宏的开场乐曲声中,奏出了我校师生对改革开放40年来国家建设取得伟大成就喜悦和赞美的心声。管弦乐曲《北京喜讯传边寨》和经典电影音乐联奏《爱国者》《勇敢的心》,以乐达意、以声传情,表达了青大人庆祝校第三次党代会胜利召开,迎接新年和新的奋斗征程的昂扬精神。女声独唱《我的祖国》、交响合唱《沁园春.雪》(张旭东编创曲),在辞旧迎新之际又一次唱响了对祖国的赞美和热爱之情。

男女生二重唱《蒹葭苍苍》,交响合唱曲《思乡》和《美丽的敦煌》,分别选自原创民族歌剧作品《商鞅》《韩信》《敦煌之恋》选段。三部歌剧由我校音乐学院教授王景彬编剧原创,其中《商鞅》已入选国家艺术基金项目,《韩信》以歌剧舞台的形式再现了古代兵家人物的事迹,《敦煌之恋》曾在国家大剧院公演,作品以“丝绸之路” 的历史背景,讴歌了和平发展和人类至真至纯的爱情主题。

音乐会充满喜庆欢乐祥和的气氛,在观众热情的掌声中,乐队返场加演了经典世界名曲《拉德茨基进行曲》。

今年新年音乐会恰逢庆祝改革开放40周年和校第三次党代会胜利召开,在辞旧迎新的同时,也讴歌了青大人为实现学校“一三五五十”中长期发展规划,建设新时代高水平大学宏伟目标的壮志豪情。


编辑:刘毅  编审:宋佐东