青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

青岛大学2018年十大新闻

日期:2019-01-19      来源:党委宣传部      作者:汇闻     阅读:

1.省委对我校领导班子进行调整


2月27日上午,学校召开干部大会,宣布省委关于学校领导班子调整的决定。省委组织部常务副部长惠新安、省委高校工委副书记白皓出席会议。白皓宣读省委决定,惠新安、范跃进、胡金焱、夏东伟分别讲话。校党委副书记仪垂杰主持会议。

白皓宣读中共山东省委关于我校领导班子调整的决定:胡金焱同志任青岛大学党委委员、常委、书记,夏东伟同志任青岛大学校长、党委副书记;范跃进同志不再担任青岛大学党委书记、常委、委员,校长职务。


2.中国共产党青岛大学第三次代表大会胜利召开


12月7日至9日,中国共产党青岛大学第三次代表大会胜利召开。

学校第三次党代会是在我校发展迈入新阶段、加快建设新时代高水平大学的关键时期召开的一次重要会议。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面总结了我校二次党代会以来取得的显著成绩和宝贵经验,认真分析了存在的问题和面临的形势,明确提出了新时代学校的历史使命与办学思路,确定了“一三五五十”的中长期发展规划,绘就了今后一个时期学校发展的宏伟蓝图,对建设国内外有较大影响的一流大学的宏伟目标做出了战略部署,在我校发展进程中具有里程碑意义。大会选举产生了中国共产党青岛大学第三届委员会和中国共产党青岛大学纪律检查委员会,选举产生了新一届党委领导班子,为谱写新时代高水平大学建设新篇章奠定了坚实思想基础和坚强组织保证。


3.青岛大学服务青岛新旧动能转换重大工程白皮书发布


7月4日上午,我校发布《青岛大学服务青岛新旧动能转换重大工程白皮书》。《白皮书》紧紧围绕青岛发展战略需求,依托高端学术平台和高水平研发团队,精准对接“四新四化”“十强产业”,凝练形成了服务青岛新旧动能转换重大工程的12个重点项目,分别是:芯片设计与制造、空间信息与地球大数据、机器人与智能制造、新一代电动汽车动力集成技术、纤维新材料与现代纺织、洁净能源开发、新药研发、数字医疗装备、医疗大数据、营养健康、经略海洋高端智库、服务乡村振兴高端智库。省、市领导分别就《白皮书》作出批示。

围绕新一代信息技术、医养健康、经略海洋、乡村振兴等重大战略,学校成立了17个产学研合作平台。省市有关部门和企业也主动联系学校,积极沟通对接,推动项目落实落地。其中与平度市人民政府共建“青大—平度齐鲁乡村振兴研究院”,与威海市人民政府共建威海创新研究院和技术转移基地,努力结合学校资源优势和当地发展与产业特色,打造学校服务地方社会经济发展的样板工程和示范平台,扎实推进服务社会工作。


4.省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室成功获批


2018年10月,科技部、省政府、市政府联合下发通知,正式批准我校建设省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室。该实验室的成功获批,不仅实现了山东省省部共建国家重点实验室建设零的突破,也标志着我校在国家级科研创新平台建设方面取得了重大进展。11月15日上午,省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室揭牌仪式在办公楼第一会议室举行。

多年来,我校重点实验室坚持高标准建设目标,针对新型生物多糖纤维成形与生态纺织的科学问题和共性关键技术问题开展研究,重点围绕生物成纤资源筛选与生物多糖制取、生物多糖纤维成形、生态功能纺织品创制三个研究方向开展基础研究和应用基础研究,积极承担国家和区域重大科研任务,加快重大科技项目协同攻关,推动海藻纤维凝胶纺丝制备工艺等10项发明专利成果成功转化,加速创新链与产业链的有效对接,成立了青岛源海新材料科技有限公司,加快产业化推广,发挥生态纺织、新材料、生物等多学科交叉融合优势,助力山东纺织行业转型升级、提质增效,为新旧动能转换做出了积极贡献。


5.我校2018年世界大学学术排名显著提升

3月15日,最新ESI基本科学指标数据库显示,我校神经科学和行为学、材料科学2个学科进入了ESI全球排名前1%行列,至此,我校共有5个学科进入ESI全球排名前1%,分别是临床医学、工程学、化学、神经科学和行为学、材料科学。

8月,2018软科世界大学学术排名发布,我校排名显著提升,位列全球第701-800位。历经一代又一代青大人的不懈努力,我校终在此排名上取得突破,进入千强之列。

10月30日,USNews发布2019世界大学排行榜,来自全球70多个国家的1250所知名大学入围,其中中国高校161所,中国内地高校130所。青岛大学在入围的130所中国内地高校中排名第82位。

12月,里瑟琦智库大学评价委员会发布2018年全球大学四大排名综合榜,青岛大学四大排行榜综合排名965位,比去年进步280名;在国内高校当中排名79位,比去年进步22位。


6.青岛大学附属医院建院120周年


11月16日至18日,庆祝青岛大学附属医院建院120周年活动隆重举行。我校附属医院始建于1898年,120年栉风沐雨,120年上下求索,医院十几代人开拓进取、薪火相传。近年来,医院改革不断深化,医疗质量持续改进,创新能力不断提升,器官移植、数字医学和机器人手术技术国内领先,目前开放总床位5000余张,年门诊量500万人次,医联体横跨三省十九市,居全国前列。复旦版《2017年度最佳医院排行榜》显示,附属医院第四度跻身全国最佳医院百强榜,综合排名列第69位。


7.学校开展向张嗣瀛院士学习活动,系统与控制教师团队入选“全国高校黄大年式教师团队”


12月起,学校开展向张嗣瀛院士学习活动。全校广大师生学习张嗣瀛院士的先进事迹,学习他爱党爱国、甘于奉献的崇高精神,崇尚科学、追求卓越的崇高理想,爱岗敬业、献身教育的优秀品质,严谨笃学、精益求精的治学态度,爱生如子、潜心育才的道德情怀。

今年93岁高龄的张嗣瀛院士长期致力于现代控制理论的基础和应用研究,在国内最先倡导稳定性、微分对策、复杂系统的对称性及相似性等研究方向,对推动我国控制理论及系统科学的研究发展作出了重要贡献。1999年,张嗣瀛院士来到我校工作,创建了复杂性科学研究所,创办了《复杂系统与复杂性科学》学报,培养建立起了高层次人才学术梯队。目前,我校系统科学学科在复杂网络、复杂系统的分析与控制、系统工程、信息处理、社会经济系统等方面的研究已达到国内先进水平,部分达到国际先进水平。

以张嗣瀛院士为首的“系统与控制教师团队”入选首批“全国高校黄大年式教师团队”。共有来自全国200所高校的201个团队获此殊荣。


8.佛罗里达国际大学-青岛大学西班牙语专业双学位项目首批学生毕业


5月8日上午,佛罗里达国际大学-青岛大学西班牙语专业双学位项目首批61名学生毕业。

该项目是2013年3月经教育部批准的第一个西班牙语中外双学位项目,也是第一个以“拉美贸易”为特色的西班牙语本科专业。2014年,双方又签署了补充合作协议,当年首次招生。依托国内外优质教育资源,将学生培养为具有扎实的西班牙语语言基础、广泛的科学文化知识和跨文化视野,具备“中西英”三语能力,了解拉美国情文化和贸易知识,通晓贸易规则的复合型、应用型人才。


9.我校科学研究成果再创新高

2018年,我校获5项2017年度山东省科学技术奖,获批国家自然科学基金项目数量再创新高。我校有5项成果获得2017年度全省科学技术奖励,其中一等奖1项,二等奖3项,三等奖1项。

从2011年至今,我校已累计获批国家自然科学基金748项。其中,2018年获批163项,位居省属高校第一,列全国高校第53位,资助经费6150万元,取得历史最好成绩。

2018年,我校人文社科研究水平也取得丰硕成果。5项成果获山东省第三十二次社会科学优秀成果奖,其中特等奖1项、二等奖1项、三等奖3项。

2018年,我校获批新增三个山东省社会科学规划研究基地,省级社会科学规划基地总量居山东高校第一位。2018年5月,经山东省社会科学规划管理办公室批复,我校申报的“青岛大学经略海洋研究中心”“青岛大学齐鲁乡村振兴研究院”“青岛大学劳动人事研究院”获批为山东省社会科学规划研究基地,一次性新增3个省级社会科学规划基地,使我校省级社会科学规划基地总量居山东省属高校第一位,为人文社会科学全面振兴奠定了坚实的基础。


10.1100名志愿者服务上海合作组织青岛峰会


6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行。我校1100名志愿者全力做好峰会志愿服务工作,确保办出“世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色”。

志愿者来自25个学院,经层层选拔、培训、考核,岗位分布在峰会注册中心、新闻中心和市南区城市运行志愿服务岗,派出的服务总时长超过70000小时,派出人数和服务时长均为各高校第一。注册中心的61位“外语通”以“零失误、零差错”的成绩完成了大会注册和制证、发证等工作;新闻中心的230位志愿者分为综合管理、咨询台、采访协调、文化展演等28个工作小组,为3000余名境内外媒体记者提供采访、通信、交通、医疗、安全等精细化服务和全方位保障;700余位城市运行志愿者遍布在市南区的大街小巷,维护交通秩序,倡导文明礼仪,成为了岛城最靓丽的风景线和最美丽的代言人;我校同时派出了来自俄罗斯、哈萨克斯坦、印度等国的留学生志愿者,为青岛增添了国际范儿,成为境内外媒体关注的焦点。

编辑:刘毅  编审:宋佐东